Recipe No.94 アップルドラムパン
カロリー 1/2切れ:329kcal
難易度 ★★☆



材料・分量・・・ログパン9 2個分
■パン生地
  強力粉 160g
  砂糖 16g
  2g
  ドライイースト 3g
  無塩バター 24g
 

25g
  85g
■フィリング
  りんご 1/2個
  砂糖 大1
  レモン汁 小1/2
  シナモン 少々

■仕上げ用

  粉糖 15g
  小1/2



 
このレシピで使用した型
アルタイト丸食パン型 ログパン9
アルタイト丸食パン型 ログパン9
直径9cm、高さ9cmの円筒形食パン型。従来の丸パン型と違い、縦置きタイプで焼成で転がる心配もなく、お菓子にも対応。スライドフタ付き。






[型]
初めて使う型は空焼きする。
 【目安:170〜180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
・型の底に紙を敷き、側面に油脂(分量外)を塗る。
[材料その他]
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


生地作り      
強力粉とドライイーストをボールに入れ、ゴムベラで混ぜる。  
塩を加えて混ぜる。真ん中にくぼみを作って砂糖を入れる。
卵と水を合わせたものを、砂糖の上から注ぎ、粉気がなくなるまで混ぜる。
台の上に取り出し、手のひらで生地を台に押し付けるようにしてこねる。



  一次発酵 フィリング作り
生地がまとまったら、バターを加えて、もみ込むようにしてこねる。
生地の表面がなめらかになり、光沢が出てきたら、きれいに丸める。
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。35℃で50分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
この間に8・9のフィリング作りを行う。 
りんごは皮をむいて、いちょう切りにする。りんごと砂糖、レモン汁を耐熱容器に入れ、電子レンジで約3分加熱し、混ぜる。



分割・ベンチタイム 成形
ざるにあけて水分を切り、冷ます。シナモンを加えて混ぜる。
発酵した生地を軽く手で押さえ、丸め直す。固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。
生地を軽く手で押さえ、めん棒で縦30cm×横20cmにのばす。フィリングを生地全体にのせ、生地を巻き込み、巻き終わりをしっかりとじる。
(成形のしかたは、下参照)
まな板に移して包丁で4等分に切る。巻き終わりを向かい合わせにして2個1組にし、型に入れる。



二次発酵 仕上げ
35℃で約45分、生地の頭が型と同じ高さになるくらいまで発酵させる。
卵を刷毛でぬり、180℃のオーブンで約20分焼く。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
粉糖に水を少しずつ加えて練り混ぜる。
パンのあら熱がとれたら、15で作ったアイシングをスプーンでかける。




【 成 形 の し か た 】

     
生地を軽く手で押さえる。 
めん棒で、縦30cm×横20cmにのばす。
フィリングを生地全体にのせる。
生地を巻き込む。


 
巻き終わりをしっかりとじる。
まな板に移して包丁で4等分に切る。
巻き終わりを向かい合わせにして2個1組にする。
 



担当者コメント

丸い食パン型は、トヨ型と違って立てて置けるので、焼く時に安定して転がる心配がありませんよ。
蓋をした丸型食パンは、生地を丸めてポイッと入れるだけで簡単に作れました。
1斤の生地量でちょうど3個作れるサイズです。
担当:高山


あると便利な道具

ポリカーボネートボール21cm パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
人工大理石のし台 パン生地を伸したり、成形したり、お菓子作りにもこの台があれば重宝します。
ガス抜きめん棒 生地を伸しながらガス抜きをするとても便利なめん棒です。
ドレッジ パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   
   




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