Recipe No.94
アップルドラムパン
カロリー
1/2切れ:329kcal
難易度
★★☆
◆
材料・分量
・・・
ログパン9
2個分
■パン生地
強力粉
160g
砂糖
16g
塩
2g
ドライイースト
3g
無塩バター
24g
卵
25g
水
85g
■フィリング
りんご
1/2個
砂糖
大1
レモン汁
小1/2
シナモン
少々
■仕上げ用
粉糖
15g
水
小1/2
◆
このレシピで使用した型
アルタイト丸食パン型 ログパン9
直径9cm、高さ9cmの円筒形食パン型。従来の丸パン型と違い、縦置きタイプで焼成で転がる心配もなく、お菓子にも対応。スライドフタ付き。
下
準
備
[型]
・
初めて使う型は空焼きする。
【目安:170〜180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
・型の底に紙を敷き、側面に油脂(分量外)を塗る。
[材料その他]
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
生地作り
強力粉とドライイーストをボールに入れ、ゴムベラで混ぜる。
塩を加えて混ぜる。真ん中にくぼみを作って砂糖を入れる。
卵と水を合わせたものを、砂糖の上から注ぎ、粉気がなくなるまで混ぜる。
台の上に取り出し、手のひらで生地を台に押し付けるようにしてこねる。
一次発酵
フィリング作り
生地がまとまったら、バターを加えて、もみ込むようにしてこねる。
生地の表面がなめらかになり、光沢が出てきたら、きれいに丸める。
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。35℃で50分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
この間に
8・9
のフィリング作りを行う。
りんごは皮をむいて、いちょう切りにする。りんごと砂糖、レモン汁を耐熱容器に入れ、電子レンジで約3分加熱し、混ぜる。
分割・ベンチタイム
成形
ざるにあけて水分を切り、冷ます。シナモンを加えて混ぜる。
発酵した生地を軽く手で押さえ、丸め直す。固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。
生地を軽く手で押さえ、めん棒で縦30cm×横20cmにのばす。フィリングを生地全体にのせ、生地を巻き込み、巻き終わりをしっかりとじる。
(成形のしかたは、下参照)
まな板に移して包丁で4等分に切る。巻き終わりを向かい合わせにして2個1組にし、型に入れる。
二次発酵
仕上げ
35℃で約45分、生地の頭が型と同じ高さになるくらいまで発酵させる。
卵を刷毛でぬり、180℃のオーブンで約20分焼く。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
粉糖に水を少しずつ加えて練り混ぜる。
パンのあら熱がとれたら、
15
で作ったアイシングをスプーンでかける。
【 成 形 の し か た 】
生地を軽く手で押さえる。
めん棒で、縦30cm×横20cmにのばす。
フィリングを生地全体にのせる。
生地を巻き込む。
巻き終わりをしっかりとじる。
まな板に移して包丁で4等分に切る。
巻き終わりを向かい合わせにして2個1組にする。
担当者コメント
丸い食パン型は、トヨ型と違って立てて置けるので、焼く時に安定して転がる心配がありませんよ。
蓋をした丸型食パンは、生地を丸めてポイッと入れるだけで簡単に作れました。
1斤の生地量でちょうど3個作れるサイズです。
担当:高山
あると便利な道具
・
ポリカーボネートボール21cm
パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
・
人工大理石のし台
パン生地を伸したり、成形したり、お菓子作りにもこの台があれば重宝します。
・
ガス抜きめん棒
生地を伸しながらガス抜きをするとても便利なめん棒です。
・
ドレッジ
パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
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