Recipe No.93 黒ゴマ食パン
カロリー :1/2切れ:236kcal
難易度 ★☆☆ 




◆材料・分量・・・ログパン 2個分
■パン生地
  強力粉 160g
  砂糖 8g
  3g
  ドライイースト 2g
  無塩バター 10g
 

110cc
  黒ゴマ 15g



 
◆このレシピで使用した型
アルタイト丸食パン型 ログパン9
アルタイト丸食パン型 ログパン9
当店オリジナル、直径9cmの円筒形食パン型。従来の丸パン型と違い、縦置きタイプで焼成で転がる心配もなく、成形も思いのまま。スライドフタ付き。1個の粉量は、1斤の約1/3でレシピ作りも楽々です。





[型]
初めて使う型は空焼きする。
 【目安:170〜180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。

・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。


生地作り      
水以外の材料をボールに入れる。
水を入れてゴムベラで粉けがなくなるまでこねる。
のし台に生地を移し、ゴマを加えて手や機械でさらにこねる。
生地の一部をのばして、薄い膜が出来ればこねあがり。



一次発酵   分割・ベンチタイム 成形
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
30℃で50〜60分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
のし台に取り出し2分割にして(1個150g前後)、固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。
めん棒で長方形にのばす。



二次発酵
横から巻き、棒状にする。
写真のように端から巻く。
型に入れる。
30℃で約50分、型の9割ぐらいまで発酵させる。



焼成      
蓋をして200℃のオーブンで25分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
     



担当者コメント

丸い形の縦置きが出来る蓋付きパン型は珍しく可愛いです。
またパン以外に、ケーキの型として使用するのもGOODです。
担当:輪違



あると便利な道具

ポリカーボネートボール21cm パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
人工大理石のし台 パン生地を伸したり、成形したり、お菓子作りにもこの台があれば重宝します。
ガス抜きめん棒 生地を伸しながらガス抜きをするとても便利なめん棒です。
ドレッジ パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   
   


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