Recipe No.93 黒ゴマ食パン
カロリー
:1/2切れ:236kcal
難易度
★☆☆
◆材料・分量
・・・
ログパン
2個分
■パン生地
強力粉
160g
砂糖
8g
塩
3g
ドライイースト
2g
無塩バター
10g
水
110cc
黒ゴマ
15g
◆このレシピで使用した型
アルタイト丸食パン型 ログパン9
当店オリジナル、
直径9cmの円筒形食パン型。従来の丸パン型と違い、縦置きタイプで焼成で転がる心配もなく、成形も思いのまま。スライドフタ付き。1個の粉量は、1斤の約1/3でレシピ作りも楽々です。
下
準
備
[型]
・
初めて使う型は空焼きする。
【目安:170〜180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。
[材料その他]
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。
生地作り
水以外の材料をボールに入れる。
水を入れてゴムベラで粉けがなくなるまでこねる。
のし台に生地を移し、ゴマを加えて手や機械でさらにこねる。
生地の一部をのばして、薄い膜が出来ればこねあがり。
一次発酵
分割・ベンチタイム
成形
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
30℃で50〜60分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
のし台に取り出し2分割にして(1個150g前後)、固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。
めん棒で長方形にのばす。
二次発酵
横から巻き、棒状にする。
写真のように端から巻く。
型に入れる。
30℃で約50分、型の9割ぐらいまで発酵させる。
焼成
蓋をして200℃のオーブンで25分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
担当者コメント
丸い形の縦置きが出来る蓋付きパン型は珍しく可愛いです。
またパン以外に、ケーキの型として使用するのもGOODです。
担当:輪違
あると便利な道具
・
ポリカーボネートボール21cm
パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
・
人工大理石のし台
パン生地を伸したり、成形したり、お菓子作りにもこの台があれば重宝します。
・
ガス抜きめん棒
生地を伸しながらガス抜きをするとても便利なめん棒です。
・
ドレッジ
パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
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