Recipe No.92 Wショコラ食パン
カロリー :1/2切れ:195kcal
難易度 ★☆☆ 




◆材料・分量・・・ 食パン型 ミニキューブ 4個分
  強力粉 200g
  薄力粉 30g
  ココアパウダー 10g
  砂糖 20g
  4g
  ドライイースト 4g
  無塩バター 20g
  牛乳 170g
     
  チョコチップ 60g


 
◆このレシピで使用した道具
アルタイト食パン型 ミニキューブ
アルタイト食パン型 ミニキューブ
爆発的人気のキューブ食パン型を当店で製作しました。熱回りがよくプロが使うアルタイト製。一辺三箇所スポット溶接で頑丈なつくりです。





[型]
・初めて使う型は空焼きする。
【目安:170〜180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・暑い季節以外は牛乳を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。

1.
【生地作り】
バター以外の材料をボールに入れ、ひとまとまりになるまでこねる。
ひとまとまりになったら台の上に出し、さらになめらかになるまでこねる。
2.
バターを加え、さらにつやが出るまでこねる。(全部で20分くらいこねる)
こねあがった生地は、きれいに丸める。
3.
【一次発酵】
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、乾燥しないようにラップをする。
40℃で40分、2倍の大きさになるまで発酵させる。
4.
【分割・ベンチタイム】
生地を台の上に出し、ドレッジやスケッパーなどで4分割にする。
きれいに丸め直し、固く絞った濡れぶきんをかけて15分くらい休ませる。<参考画像1>
5.
【成形】
休ませた生地を20cm×15cm位の大きさにのばし、チョコチップを15g散らす。
両端から型に合わせて折り曲げ、手前からクルクルと巻く。とじ目は閉じる。<参考画像2,3,4,5>
6.
型にとじ目を下にして入れ、フタをする。<参考画像6>
7.
【二次発酵】
40℃で40分くらい、生地が型の9分目くらいにふくらむまで発酵させる。
8.
【焼成】
200℃のオーブンで25〜30分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。



参考1
参考2
参考3
参考4



参考5
参考6
 
 



担当者コメント

ココア生地にチョコチップをたっぷりを巻き込みました!! 生地を作ってからチョコを巻くだけなので台が汚れなくって作りやすいですよ♪ 同じ生地でも成形を変えると表情が変わって楽しいですよ☆ 生地を4分割するときは、きちんと計って同じ生地量にすると、仕上がりがきれいになります♪

1個がちょうど1人分です^^ 食べきりサイズなので、プレゼントにも最適です!!

縦井



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