1.
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【タルト生地作り】
ボールにバターを入れて、クリーム状に練り、砂糖と塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。 |
2.
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卵と水を合わせて、2〜3回に分けて加えて混ぜる。 |
3.
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ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラで切るように軽く混ぜ、黒ごまを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 |
4.
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生地をひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で1時間(できれば半日)休ませる。 |
5.
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タルト生地を型よりひと回り大きくのばし、薄くバターを塗った型に敷く。<参考画像1,2,3>
フォークで底に穴を開け、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で約1時間休ませる。 |
6.
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【焼成】
5にオーブンペーパーを敷き、タルトストーンなどの重石をのせ、180℃のオーブンで約15分焼く。 |
7.
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オーブンペーパーと重石を取り出し、180℃のオーブンで約5分焼く。 |
8.
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【フィリング作り】
さつまいもは、電子レンジで串がスッと刺さるまで加熱し、温かいうちに裏ごしする。<参考画像4> |
9.
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砂糖、バターを加えて混ぜ、卵黄も加えて混ぜる。 |
10.
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牛乳(または生クリーム)、ラム酒を加えて混ぜる。<参考画像5> |
11.
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タルト生地の底一面にフィリングを薄く入れ、残りのフィリングを丸口金を付けた絞り袋を使って絞り出す。
絞り終わりを指で軽く抑え形を整える。<参考画像6,7> |
12.
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水で溶いた卵黄を刷毛で塗る。<参考画像8> |
13.
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【焼成】
180℃のオーブンで約30分焼く。<参考画像9>
(パンチング天板利用時:タルト生地の空焼きなしで180℃で約45分。焼き色が濃くなるようなら途中でアルミホイルを被せる) |
14.
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粗熱がとれたら型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。<参考画像10> |