Recipe No.85 スイートポテトタルト
カロリー :1/10カット:192kcal
難易度 ★★☆ 




◆材料・分量・・・ ギルア セパトタルト長方型1台分
■タルト生地
  無塩バター 50g
  砂糖 20g
  ひとつまみ
  1/2個
  小2
  薄力粉 100g
  黒ごま 大1
■フィリング
  さつまいも(正味) 300g
  砂糖 40g
  無塩バター 30g
  卵黄 1と1/2個
  牛乳(または生クリーム) 大3
  ラム酒 小1
■照り用卵
  卵黄 1/2個
  小1
 
◆このレシピで使用した型
ギルア セパトタルト長方型
ギルア セパトタルト長方型
スリムな長方形のタルト型です。型からはずしやすい底取タイプ。使い込むほどに油が馴染んで使い勝手が良くなり、価格もお手頃なギルア製品です。




[型]
初めて使う型は空焼きする。【目安 : 150℃で10分】
・型に薄く油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・薄力粉を2回ふるう。
・バター、卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

1.
【タルト生地作り】
ボールにバターを入れて、クリーム状に練り、砂糖と塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
2.
卵と水を合わせて、2〜3回に分けて加えて混ぜる。
3.
ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラで切るように軽く混ぜ、黒ごまを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4.
生地をひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で1時間(できれば半日)休ませる。
5.
タルト生地を型よりひと回り大きくのばし、薄くバターを塗った型に敷く。<参考画像1,2,3>
フォークで底に穴を開け、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で約1時間休ませる。
6.
【焼成】
にオーブンペーパーを敷き、タルトストーンなどの重石をのせ、180℃のオーブンで約15分焼く。
7.
オーブンペーパーと重石を取り出し、180℃のオーブンで約5分焼く。
8.
【フィリング作り】
さつまいもは、電子レンジで串がスッと刺さるまで加熱し、温かいうちに裏ごしする。<参考画像4>
9.
砂糖、バターを加えて混ぜ、卵黄も加えて混ぜる。
10.
牛乳(または生クリーム)、ラム酒を加えて混ぜる。<参考画像5>
11.
タルト生地の底一面にフィリングを薄く入れ、残りのフィリングを丸口金を付けた絞り袋を使って絞り出す。
絞り終わりを指で軽く抑え形を整える。<参考画像6,7>
12.
水で溶いた卵黄を刷毛で塗る。<参考画像8>
13.
【焼成】
180℃のオーブンで約30分焼く。<参考画像9>
(パンチング天板利用時:タルト生地の空焼きなしで180℃で約45分。焼き色が濃くなるようなら途中でアルミホイルを被せる)
14.
粗熱がとれたら型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。<参考画像10>



参考1
参考2
参考3
参考4



参考5
参考6
参考7
参考8



参考9
参考10
 
 



担当者コメント

ごまのタルト生地が香ばしく、さつまいもがしっかり味わえるタルトです。 さつまいもの甘さが足りないときは、途中で味見をして砂糖を増やしてくださいね。 余ったフィリングはそのままスイートポテトに。 タルト生地の敷き込みは、型の隅までしっかりと。 
さつまいもは温かいうちに裏ごしして、冷めないうちに手早く砂糖、無塩バターを加えてくださいね。
 
一度空焼きをしてから、バターを塗って使用しました。生地がくっつくこともなく、きれいに型からはずれました。 丸型とは違った印象のタルトが楽しめます♪ スティック状にカットもできるのもいいですね。

高山



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
目盛りつき人工大理石のし台 使いやすい薄型のし台に、パン生地やお菓子の成型に便利な目盛りがつきました。
めん棒 基本的な木製めん棒やパン作りに便利なガス抜きめん棒など、多種取り揃えています。
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