Recipe No.79 ビスキュイ生地のフルーツロール
カロリー :1/8カット:213kcal
難易度 ★★☆ 




◆材料・分量・・・ アルタイト天板 280X280 1枚分
■スポンジ生地
  卵白 3個
  砂糖 80g
  卵黄 3個
  薄力粉 80g
  粉糖 適量
■仕上げ用
  生クリーム 200ml
  砂糖 20g
  お好みのフルーツ  


 
◆このレシピで使用した道具
アルタイト天板 280X280
アルタイト天板 280X280
丈夫なアルタイト製品で、業務用と同じ十分な板厚です。こちらは完全な業務用品扱いとなりますので製造時の折り傷や工場出荷時の重ね傷があります。使用、品質には何も問題はありませんので予めご了承下さい。






[型]
初めて使う天板は空焼きする。【目安:170℃で40分】

[材料その他]
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

1.
【スポンジ生地作り】
卵白に砂糖を3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで角が立つほどのメレンゲを作る。<参考画像1>
2.
に溶いた卵黄を加え、泡立て器で5,6回混ぜる。<参考画像2>
3.
薄力粉をふるいにかけながら加え、さっくりていねいに混ぜ合わせる。
4.
丸口金をつけた絞り袋にの生地を入れる。
5.
ベーキングシートを敷いた天板に生地を絞り出す。<参考画像3>
6.
粉糖を茶こしで軽くふりかける。
7.
【焼成】
180℃のオーブンで15分焼く。<参考画像4>
焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます。冷めたらベーキングシートをはがす。
8.
【仕上げ】
生クリームに砂糖を加えて泡立てる。
9.
わら半紙を敷いた生地の巻き始め部分に多めにクリームをのせ、全体にのばす。
10.
お好みのフルーツを並べる。
11.
わら半紙を使って大きく、くるっとひと巻きにする。
12.
わら半紙のまま冷蔵庫で1時間以上おく。



参考1
参考2
参考3
参考4



担当者コメント

油分を加えずさっくりと軽いビスキュイ生地です。 見た目も可愛らしくフルーツでバリエーションも楽しめます。 卵白の泡を壊さないように混ぜて下さい。 生クリームは動物性を使うと美味しいですよ。

無駄の出ないピッタリな正方形のロール生地が出来上がります。

輪違



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
丸口金 業務用で、しっかりとした作りです。サイズ違いで揃えておくと便利な基本の口金です。
フラッシュ絞り袋 洗って繰り返し使用できる日本製の絞り袋です。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   
   


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