Recipe No.70 クッキークリームチーズケーキ
カロリー :1/7カット:167kcal
難易度 ★☆☆ 




◆材料・分量・・・ 玉子どうふ器 中 1台分
■チーズケーキ生地
  クリームチーズ 100g
  砂糖 40g
  サワークリーム 40g
  コーンスターチ 大1
  30g
  生クリーム 40g
  ココアクッキー 2枚
■ココアクッキー台
ココアクッキー 50g
  無塩バター 20g


オレオなどのクリームを除いたもの

 
◆このレシピで使用した道具
玉子どうふ器 中
玉子どうふ器 中
外箱と中受けの二重仕様で、持ち手を引き上げれば内側の底板ごとはずれるので、できあがったお料理をきれいに取り出すことができます。 玉子豆腐以外にも、ゼリー、寒天寄せ、羊羹など、いろいろにお使いいただけます。





[型]
型の底にオーブンシートをしいておく。

[材料その他]
・ココアクッキーはクッキーとクリームを分ける。
・チーズケーキ生地用のクッキー2枚分は、手で粗く割る。
・クリームチーズは室温に戻す。
・バターを溶かす。
・焼成前にオーブンを150℃に予熱する。

1.
【台作り】
クリームをのぞいたココアクッキーを丈夫なポリ袋などに入れ、めん棒で細かくだく。
2.
溶かしバターを入れたボールに、砕いたクッキーを入れて混ぜ合わせ、型の底に敷きつめて冷蔵庫で休ませておく。
3.
【チーズケーキ作り】
やわらかく戻したクリームチーズをボールに入れ、砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜる。
4.
サワークリームと、分けておいたクッキーのクリームを加え、コーンスターチも加えて混ぜる。
5.
溶いた卵と生クリームをそのつど混ぜながら加える。混ざったら、くだいたクッキーを加えて軽く混ぜる。
6.
冷やしておいたに生地を流し入れ、底を軽く打ちつけて空気を抜き、表面を平らにならす。
7.
【焼成】
型をのせた天板に湯をたっぷり注ぎ入れ、150℃のオーブンで45分、湯せん焼きにする。
8.
粗熱が取れたら冷蔵庫に移し、型に入れたまま半日以上冷やす。
9.
【仕上げ】
底板を持ち上げてケーキを取り出し、約2cm幅に切り分ける。



担当者コメント

湯せんでしっとり焼き上げるニューヨークタイプの濃厚なチーズケーキです。 ほろ苦いココアクッキーが味のアクセントになっています。 食べやすいスティックタイプなので、ワックスペーパーなどで包めば気軽な手土産にも。 天板に湯をはる際は火傷に注意してください。 ココアクッキーは、オレオならちょうど9枚入り1パック分の使用です。(台7枚、生地2枚)
スティックタイプのチーズケーキを作るのにうってつけの型だと思いました。 底をホイルで覆う手間もなく、湯せん焼きにもそのまま使えて型はずしもラクラクです。 この他、蒸しに冷やしにといろいろ活用したいと思います。 この型を使ってスポンジケーキを焼いたこともありますが、オーブン焼成にも使えますよ。

栗原



あると便利な道具

めん棒 基本的な木製めん棒やパン作りに便利なガス抜きめん棒など、多種取り揃えています。
18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   
   


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