Recipe No.69 アメリカンプレーンワッフル
カロリー
:1枚:245kcal
難易度
★☆☆
◆材料・分量
・・・6枚分
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
6g
砂糖
40g
牛乳
200g
はちみつ
10g
卵
2個
バター
30g
■仕上げ用
はちみつ、フルーツなど
お好み
◆このレシピで使用した道具
ベルジャンワッフルメーカー
手軽にホームメイドワッフルを楽しめる、直火式のワッフルメーカーです。しっかりと深い凸凹になります。アウトドアにもオススメです。
下
準
備
[材料その他]
・牛乳を人肌程度に温め、はちみつを加えて溶かす。
・バターをレンジで溶かす。
1.
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボールに入れ、泡立て器で混ぜる。
2.
牛乳とはちみつを合わせたものと卵を加え、混ぜる。
3.
溶かしたバターを加え、混ぜる。
4.
ワッフルメーカーに薄く油をひき、温める。
5.
生地お玉1杯分ほどを流し入れ、ワッフルメーカーをとじ、中火で両面を焼く。
続けてワッフルを焼く場合は、再度薄く油をひき焼く。<参考画像1,2>
6.
お好みでアイスクリームやはちみつ、フルーツなどを乗せる。
参考1
参考2
担当者コメント
思い立ってから焼き上がりまで15分あれば十分。 暑い夏にうれしいクイックレシピです。アイスクリームを乗せれば涼しげです。
はちみつを入れることで、焼き色を付きやすくしました。 焼き色ほんのりがお好みの方ははちみつを入れずに作ってください。
両面の焼き色をしっかり調整できる直火のワッフルメーカーは本当に重宝します。 アメリカンワッフルを焼いたあとは軽くペーパータオルでふき取るだけという簡単お手入れもお気に入りの理由です。
河崎
あると便利な道具
・
18-0ステンレス深型ボール
材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
・
シルバー泡立て
業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
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