Recipe No.66 ハンバーガーバンズ
カロリー :1個:231kcal
難易度 ★☆☆ 




◆材料・分量・・・ ブリキ バンズ型 4個分
  強力粉 180g
  薄力粉 20g
  砂糖 16g
  小1/2
  ドライイースト 4g
  スキムミルク 6g
  無塩バター 14g
  140g
  ごま(お好みで) 適量


 
◆このレシピで使用した型
ブリキ バンズ型
ブリキ バンズ型
業務用にある「3寸5分」の丸デコ型と同寸法で、一般では手に入りにくいかわいいサイズのミニデコケーキ型としてもおすすめです。シンプルな型の使い方は、アイディア次第でどんどん広がっていきます。






[型]
・初めて使う型は空焼きする。【目安:200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・バター、卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

1.
【生地作り】
ボールに強力粉、薄力粉、スキムミルク、ドライイースト、塩を入れて、手かゴムベラで混ぜ合わせる。
2.
真ん中にくぼみを作って砂糖を入れ、水を注ぎ砂糖を溶かす。
3.
よく混ぜ、生地がまとまってきたら、台の上に取り出しこねる。
4.
手に生地が付かなくなったら、生地でバターを包みこむようにしてさらにこね(約10分)、丸める。
5.
【一次発酵】
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 40℃で約40分、発酵させる。
6.
【分割・ベンチタイム】
生地を4つ(1個約95g)に分割して丸める。固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。
7.
【成形】
生地のとじ目を下にして、手で軽く押さえて平らにする。油を塗った型に生地を入れる。<参考画像1>
8.
【二次発酵】
40℃で約30分、発酵させる。<参考画像2>
9.
【焼成】
お好みで水か溶き卵(分量外)を塗り、ごまをのせ、180℃のオーブンで15分焼く。<参考画像3>
焼きあがったらすぐに型から外して、ケーキクーラーの上で冷ます。<参考画像4>



参考1
参考2
参考3
参考4



担当者コメント

シンプルなハンバーガーバンズです。お好みの具を挟んでくださいね。
生地は、適当に手で平らにして型に入れるだけできれいに膨らんでくれます。 熱がこもるので、焼きあがったらすぐに型から取り出すようにしてくださいね。
型の直径が約10.5cmでボリュームたっぷりのハンバーガーが作れました。バンズだけでなく、スポンジケーキやキッシュ作りにも使えそうです。

高山



あると便利な道具

ポリカーボネートボール21cm パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
人工大理石のし台 パン生地を伸したり、成形したり、お菓子作りにもこの台があれば重宝します。
ドレッジ パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
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