Recipe No.64 四角いチーズタルト
カロリー :1/2切れ:504kcal
難易度 ★★☆ 




◆材料・分量・・・ チャムファー スクウェア 2個分
■タルト生地
  薄力粉 110g
  砂糖 10g
  1g
  バター 75g
  25g
■チーズ生地
  クリームチーズ 150g
  バター 20g
  砂糖 45g
  1個
  レモン汁 少量


 
◆このレシピで使用した道具
プレスアルミパンチング天板 28cm
チャムファー スクウェア
今までのスクウェア型にないコーナーラウンド形で、四角のもつシャープさに、ソフト&キュートな表情をプラスした、まったく新しい形状のセルクルです。2段に重ねれば8cm角キューブのパンも焼ける「使いまわし度の高い」型です。





[材料その他]
・バターは室温に戻しておく。
・クリームチーズは湯せんにかけ、柔らかくする。

1.
【タルト生地作り】
薄力粉と砂糖、塩をボウルにいれ、ホイッパー等で混ぜ合わせる。
2.
ボウルにバターを入れ、柔らかく、なめらかになるまでホイッパーで混ぜる。
3.
[1]を一度に[2]に加え、ホイッパーですり混ぜる。
4.
全体に混ざったら、卵を入れ、生地がまとまるまで木べらでさっくりと混ぜる。
5.
ラップに[4]の生地を乗せ、空気が入らないよう包み、冷蔵庫で寝かせる。(可能であれば一晩、急いでいるときは冷凍庫で30分)
6.
【チーズ生地作り】
クリームチーズをホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
7.
バターを加え混ぜ、さらに砂糖を加えすり混ぜる。
8.
卵を[7]に割りいれ、混ぜる。混ざったらレモン汁を入れ、混ぜる。
9.
【型に入れて焼く】
[5]のタルト生地を冷蔵庫から取り出し、打ち粉をした作業台で厚さ3mm程度にのし、型に敷きこむ。冷蔵庫で15分休ませる。<参考画像1>
休ませている間にオーブンを180℃にあたためる。
10.
[9]に[8]を半量ずつ流し、180℃のオーブンで40分焼く。途中、25分後に型を外し、焼き色を付ける。
11.
焼き上がったらケーキクーラーに乗せ、冷ます。<参考画像2>



参考1
参考2
 
 



担当者コメント

定番のチーズタルトをおしゃれなチャムファースクウェアで焼いてみました。深さがしっかりとあるので、斜めにカットしても十分のボリュームがあります。チーズ生地はただ混ぜるだけで簡単です♪
タルト生地は、甘くないパート・ブリゼです。こちらもただ混ぜるだけ。ブリゼはキッシュにも使えますので、同じ型を使ったキッシュもおすすめ。型の深さが生きると思います。
しっかりとした作りと十分な深さがあるため、色々なお菓子・パンに使えました。お手入れもぬるま湯で軽く洗い、しっかり乾燥させるだけでいいため、楽チンです。担当:河崎



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
木ベラ カスタード作り・あんこ作りには木ベラがオススメ。ソース作りには穴あきが便利です。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   
   


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