Recipe No.54 チョコマーブル ミニ食パン
カロリー :1個:260kcal
難易度 ★★☆ 




◆材料・分量・・・ 食パン型 NEWミニ 4個分
  強力粉 120g
  薄力粉 30g
  砂糖 15g
  2g
  ドライイースト 3g
  無塩バター 15g
  1/2個
 
■チョコシート
  牛乳 30g
  1/2個
  砂糖 25g
  無塩バター 5g
  薄力粉 15g
  ココア 5g


卵と水の合計が100ccになるよう水量調整

 
◆このレシピで使用した型
アルタイト食パン型 NEWミニ
アルタイト食パン型 NEWミニ
熱回りがよく業務用に用いられるアルタイト製のミニ食パン型です。食べきりサイズのかわいい食パンが焼けます。





[型]
・初めて使う型は空焼きする。
【目安:170〜180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・強力粉・薄力粉・食塩は合わせて混ぜる。
・ジュース、バターを室温に戻す。(使用する30分以上前に冷蔵庫から出す)
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

1.
【チョコシート作り】
粉類以外の材料全て鍋に入れる。
2.
ふるった薄力粉・ココアを鍋に入れる。
3.
中火にかけ、絶えず泡立て器でかき混ぜる。
4.
カスタードクリームより少し硬いかなというところで火から下ろす。
5.
ラップの上に出し、4等分(1個約30g前後)になるように箸などで筋を入れておく。
6.
【パン生地作り】
ボールに粉類、イースト、砂糖、塩を入れよく混ぜる。
7.
そこへ卵と水、室温に戻したバターを加え、機械または手で生地がなめらかになるまでこねる。
8.
【一次発酵】
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、生地を乾燥させないようにラップをする。 40〜60分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
9.
【分割・ベンチタイム】
発酵が終わった生地を取り出し、1個約65〜70gに分割(4個分)。  表面をきれいに丸め、固く絞った濡れぶきんをかけて10分休ませる。
10.
【成形】
生地をのばし、シートを包み込む。生地とシートをなじませるような感じでめん棒をあてて、縦長になるように生地をのばす。<参考画像1,2,3>
11.
その生地を三つ折りにして縦長にのばす。 <参考画像4,5>
12.
再度三つ折りにしてのばす。この時に型より少し長めにのばす。<参考画像6,7>
13.
のばした生地を縦に3等分にカットし、三つ編みにする。<参考画像8,9>
14.
三つ編みの両端を下に折り、型に入れる。<参考画像10>
15.
【二次発酵】
約40分、2倍くらいの大きさになるまで発酵させる。<参考画像11>
16.
190℃のオーブンで20分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。 <参考画像12>



成形の仕方
参考1
参考2
参考3
参考4



参考5
参考6
参考7
参考8



参考9
参考10
参考11
参考12



担当者コメント

そのまま食べても良し、カットしても綺麗にマーブル模様が出て良し。 ワンランク上のミニ食パンを♪
折り込みをする時にべたつくようでしたら打ち粉(分量外)をして下さい。チョコシートは市販の物でもOKです。ココアを抹茶に変えても♪折り込む時に生地が破れてしまったら少量の薄力粉をかけて下さい。チョコシート作りはカスタードクリームより少し硬め、意外と簡単です。 冷凍も出来るので余ったらぴっちりラップをして冷凍庫へ。
小さな小さな可愛い食パン型。 手土産に持参したらビックリ喜ばれると思います♪

輪違



あると便利な道具

シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ポリカーボネートボール21cm パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
人工大理石のし台 パン生地を伸したり、成形したり、お菓子作りにもこの台があれば重宝します。
ドレッジ パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
めん棒 基本的な木製めん棒やパン作りに便利なガス抜きめん棒など、多種取り揃えています。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   
   


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