Recipe No.53 グレープフルーツパン
カロリー :1個:216kcal
難易度 ★★☆ 




◆材料・分量・・・ 食パン型 NEWミニ 8個分
  強力粉 200g
  薄力粉 100g
  砂糖 30g
  5g
  ドライイースト 6g
  無塩バター 40g
  1個
  グレープフルーツジュース 150cc
  グレープフルーツ ピール 40g
■仕上げ用
  粉糖 適宜
  牛乳 適宜
  アラザンなどの飾り 適宜


 
◆このレシピで使用した型
アルタイト食パン型 NEWミニ
アルタイト食パン型 NEWミニ
熱回りがよく業務用に用いられるアルタイト製のミニ食パン型です。食べきりサイズのかわいい食パンが焼けます。





[型]
・初めて使う型は空焼きする。
【目安:170〜180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・強力粉・薄力粉・食塩は合わせて混ぜる。
・ジュース、バターを室温に戻す。(使用する30分以上前に冷蔵庫から出す)
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

1.
【生地作り】
ボールに砂糖とイーストを入れ、ジュースを加えて混ぜる。
2.
にバターを加えて混ぜる。なんとなく混ざれば卵1個を加えて混ぜる。
3.
に粉類を一度に加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。生地がまとまったら台などに取り出す。
4.
ピールを加え、弾力が出て手に付きにくくなるように、10分ほどこねる。(最初は生地がべとつくが、だんだんまとまってくる)
生地をきれいに丸める。
5.
【一次発酵】
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 約1時間、2倍の大きさになるまで発酵させる。
6.
【分割・ベンチタイム】
打ち粉をした台に生地を取り出し、手のひらでゆっくり生地を押さえ、ガス抜きをする。
1型分×8個に分割し、更に2分割する。16個の小さい生地になる。(1型分約75g前後)
小さい生地16個をきれいに丸くし、固く絞った濡れぶきんをかけて10分休ませる。
7.
【成形】
めん棒を使い、生地を写真のようにのばす。<参考画像1>
8.
両サイドを中央に持ってきて、端からクルクルと巻く。<参考画像2,3>
9.
巻き終わりが下にくるように、型に2個入れる。<参考画像4,5>
10.
【二次発酵】
ラップをかけて約1時間、1.5倍の大きさになるまで発酵させる。<参考画像6>
11.
【焼成】
180℃のオーブンで20分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。<参考画像7>
12.
粉糖に少しずつ牛乳を足していき、トロトロになるようにする。
13.
冷めたパンに少しずつかけ、トッピングを乗せる。<参考画像8>



参考1
参考2
参考3
参考4



参考5
参考6
参考7
参考8



担当者コメント

生地をこねている最中から焼き上がりまで柑橘の香りが部屋いっぱいに広がります♪ そのまま食べても生クリームを添えても♪ ジュースは果汁100を使って下さいね。 グレープフルーツでなくてもドライパイナップル+パイナップルジュースでもお好みのフルーツで焼いてみても。
生地を丸める、伸ばす際に手にくっつくようでしたら打ち粉(分量外)をして下さい。
大人にも子供にもちょうど良い大きさ、とーっても小さくて愛らしいパンが焼けます♪

輪違



あると便利な道具

ポリカーボネートボール21cm パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
人工大理石のし台 パン生地を伸したり、成形したり、お菓子作りにもこの台があれば重宝します。
ドレッジ パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
めん棒 基本的な木製めん棒やパン作りに便利なガス抜きめん棒など、多種取り揃えています。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   
   


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