1.
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【生地作り】
ボールに砂糖とイーストを入れ、ジュースを加えて混ぜる。 |
2.
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1にバターを加えて混ぜる。なんとなく混ざれば卵1個を加えて混ぜる。 |
3.
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2に粉類を一度に加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。生地がまとまったら台などに取り出す。 |
4.
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ピールを加え、弾力が出て手に付きにくくなるように、10分ほどこねる。(最初は生地がべとつくが、だんだんまとまってくる)
生地をきれいに丸める。 |
5.
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【一次発酵】
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 約1時間、2倍の大きさになるまで発酵させる。 |
6.
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【分割・ベンチタイム】
打ち粉をした台に生地を取り出し、手のひらでゆっくり生地を押さえ、ガス抜きをする。
1型分×8個に分割し、更に2分割する。16個の小さい生地になる。(1型分約75g前後)
小さい生地16個をきれいに丸くし、固く絞った濡れぶきんをかけて10分休ませる。 |
7.
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【成形】
めん棒を使い、生地を写真のようにのばす。<参考画像1> |
8.
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両サイドを中央に持ってきて、端からクルクルと巻く。<参考画像2,3> |
9.
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巻き終わりが下にくるように、型に2個入れる。<参考画像4,5> |
10.
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【二次発酵】
ラップをかけて約1時間、1.5倍の大きさになるまで発酵させる。<参考画像6> |
11.
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【焼成】
180℃のオーブンで20分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。<参考画像7> |
12.
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粉糖に少しずつ牛乳を足していき、トロトロになるようにする。 |
13.
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冷めたパンに少しずつかけ、トッピングを乗せる。<参考画像8> |