Recipe No.486

甘酸っぱいつぶつぶ苺入り♪ ふわふわ苺ケーキ レシピ作成:2020.3月

型離れ抜群のスーパーシリコン加工レモン型8Pで甘酸っぱい香りいっぱいのいちごのケーキを焼きました。

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:50分

■使用する道具

スーパーシリコン加工レモン型8P
◆材料・・・
  スーパーシリコン
加工レモン型8P 1台分
  【スポンジ生地】  
  2個
  砂糖 80g
  薄力粉 60g
  アーモンドパウダー 20g
  フリーズドライフレーズ 大2
  無塩バター 50g
  【仕上げ用】  
  コーティング用
苺チョコレート
200g

[型]
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。



【スポンジ作り】
卵をボールに入れてハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を加える。生地を垂らした時にしっかり跡が残るようになるまで泡立てる。 ゴムベラに持ちかえ、ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを加えて粉が見えなくなるまで混ぜる。 粗くきざんだフリーズドライフレーズを加え、全体に混ぜる。
     

溶かしたバターの容器に[3]の生地の1/5程度を加え混ぜ、[3]の生地に戻し入れる。最小限の回数で全体に混ぜる。

型の8〜9分目程まで均等に流し入れる。 170℃のオーブンで約17〜18分程焼く。型から生地をそっと外してケーキクーラーの上で冷ます。
     
【仕上げ】  
 
きざんだコーティング用苺チョコレートを45〜50℃の湯せんにかけて溶かし、底にフォークを刺した[6]の表面をつける。 ケーキクーラーの上に置き、チョコが固まれば完成。  


*-------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
このレシピで使用した材料、道具
*-------------------------------------------------------------------------------------------------------------*


スーパーシリコン加工 レモン型 8P テスコム ハンドミキサー

ウィズシリコンソフトゴムベラ

ケーキクーラー


オーピーパック T-11.5-11
 


   



*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
レシピ担当【栗原】より
*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*

【型のポイント】

レモンケーキでおなじみのレモン型ですが、レモン以外のケーキを焼いてもとてもかわいい仕上がりになります。

コロンとした厚みのある形なので、軽いスポンジ生地のふんわりとした食感が楽しめます。

型離れが抜群によいスーパーシリコン加工の天板なら、ふわふわのスポンジも形を崩すことなくきれいに型から外すことができますよ。

 

【レシピポイント・ラッピング】

甘酸っぱい風味と香りが楽しめるフリーズドライ苺をたっぷり加えた贅沢な苺のケーキです。

苺のチョコレートでコーティングすれば、おもてなしやプレゼントにぴったりのかわいい仕上がりに。

ふんわりスポンジとつぶつぶ苺の食感は、どなたにも好まれる美味しい組み合わせです♪

個包装のラッピングには、オーピーパックT-11.5-11にちょうど入れることができます。

【成功アドバイス】

バターを加えた後は泡がつぶれやすくなるので混ぜすぎに注意して下さいね。

苺色のスポンジにしたい場合はフリーズドライフレーズパウダーを大さじ1/2杯程加えます。

 

 

■かっぱ橋浅井商店楽天市場店へ ■型にピッタリ!レシピ集トップページに戻る ■レシピに関するお問い合わせについて


かっぱ橋浅井商店【型にピッタリ!レシピ集】の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします

Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.