Recipe No.485

プチプチ香ばしい♪ グラハム食パン レシピ作成:2020.2月

なめらかで濃厚な味わい♪チョコレートプリン
形のいい山食のためのアルタイト新食パン型1斤で、プチプチした食感が香ばしい、グラハム粉を使ったヘルシーな食パンを焼きました。

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:180分

■使用する道具

新食パン型 1斤
◆材料・・・新食パン型 1斤 1個分
  グラハム粉 50g
  熱湯 50g
  強力粉 250g
  砂糖 12g
  5g
  ドライイースト 3g
  スキムミルク 8g
  無塩バター 18g
  160g
  仕上げ用バター 5g

[型]
・初めて使う型は空焼きする。【目安:170〜180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
(スーパーシリコン加工、ふっそ樹脂加工の場合は不要)

[材料その他]
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。



【生地作り】
グラハム粉を入れたボールに熱湯を注ぎ入れ、軽く混ぜて1時間以上置く。 ボールにバター以外の材料と[1]をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
     
【一次発酵】

生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。

バターを生地にもみ込み、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
30℃で約70分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
     
【分割・ベンチタイム】 【成形】
生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、きれいに丸める。
固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
とじ目を上にし、めん棒を真ん中に置いて奥と手前にそれぞれ転がして薄くのばす。 生地の上下の端が中心で少し重なるように折る。
     
【二次発酵】
生地の向きを90℃変え、横幅が17〜18cm程度になるように整えながらめん棒をかけ、上端から手前に丸める。 とじ目をしっかり閉じたらとじ目を下にして型に入れる。 型の上から固く絞った濡れぶきんをかけて、35℃で40〜50分、生地の頂上が型のふちの高さに届くまで発酵させる。
     
【焼成】  
 
表面にナイフなどで浅く切り込みを入れ、細く切った仕上げ用バターをのせる。 190℃のオーブンで約15分、170℃に下げてさらに15分焼く。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
 



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このレシピで使用した材料、道具
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浅井商店オリジナル 形のいい山食のためのアルタイト新食パン型1斤型
浅井商店オリジナル アルタイトスーパーシリコン加工新食パン型 "形のいい山食のための1斤型

浅井商店オリジナル アルタイトふっ素樹脂加工 新食パン型 "形のいい山食のための1斤型

ポリカーボネートクックボール 19cm


ウィズシリコンゴムベラ(大)

目盛りつき人工大理石のし台

ガス抜きらせんめん棒(大)

ケーキクーラー


1斤用食パン袋 IPP規格袋 KO-12

ヨーロピアン1斤袋

グラハム粉



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レシピ担当【栗原】より
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【ピッタリ♪ポイント】

形のいい山型の食パンが焼ける新食パン型は、定番の型だけにいろいろな成形を楽しむことができます。

今回はひと山型のワンローフの成形で食パンを焼きました。

シンプルで簡単な成形も、バランスのよい形に焼き上がりますよ。

【レシピポイント・ラッピング】

プチプチした食感が香ばしい、グラハム粉を使ったヘルシーな食パンです。
粗くひいたグラハム粉の独特な食感は、噛むほどに小麦の美味しさを感じることができますよ♪

トーストはもちろん、サンドイッチにしても大変美味しくいただけます。
毎日の定番のパンのひとつにぜひ加えて下さいね。

保存には、1斤用食パン袋KO-12にぴったり入れることができます。
プレゼントにはオシャレな柄付きのヨーロピアン1斤袋もおすすめです。

【アレンジ、成功アドバイス】

仕上げ用のバターは有塩のものがおすすめです。
あれば発酵バターを使うとよりリッチな香りが楽しめます。

 

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