Recipe No.484

なめらかで濃厚な味わい♪ チョコレートプリン レシピ作成:2020.2月

なめらかで濃厚な味わい♪チョコレートプリン
錆に強くて丈夫なステンレス製のプリンカップを使って、濃厚な味わいが魅力のチョコレートプリンを作りました。

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:60分

■使用する道具

18-8ジャストプリンカップ150cc
◆材料・・・18-8ジャストプリンカップ150cc 6台分
  【カラメル】  
  砂糖 50g
  小2
  熱湯 大1
  【プリン生地】  
  チョコレート 120g
  卵黄 4個分
  2個
  砂糖 30g
  牛乳 400g
  生クリーム 100g

[型]
・型の側面の内側に薄くバター(分量外)を塗る。

[材料その他]
・焼成前にオーブンを140℃に予熱し、湯せん用の湯をわかす。



【カラメル作り】 【プリン生地作り】
小鍋に水と砂糖を入れて中〜強火にかける。
ぐつぐつと煮つめ、茶色く色付いたら火を止めて熱湯を加え、鍋底を水で冷やす。(はねやすいので火傷に注意する)
カラメルが熱いうちに型に均等に注ぎ入れる。(底が隠れなくてもよい)
カラメルが固まるまで冷やす。
チョコレートは大きければ粗くきざみ、ボールに入れて湯せんにかけて溶かす。
     

ボールに卵を入れて泡だて器で溶きほぐし、砂糖を加えて泡立てないようにすり混ぜ、チョコレートを加え混ぜる。

牛乳と生クリームを沸騰直前まで加熱し、[4]に少しずつ加え混ぜる。 [5]を漉し器で漉し、卵のカラザなどを取り除く。漉した生地は型のふちまでレードルなどで静かに流し入れる。
     
【焼成】  
 
天板に型を置き、周囲に湯をたっぷり注ぎ入れ、140℃のオーブンで約25分湯せん焼きにする。
型のまま粗熱をとったら冷蔵庫で数時間冷やす。
皿を型の上にかぶせてひっくり返し、中身を皿に取り出す。
好みで生クリームやフルーツ(分量外)を添えて完成。
 



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このレシピで使用した材料、道具
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18-8ジャストプリンカップ150cc
シルバー泡立 #9

ウィズシリコンゴムベラ(大)

こしき ダブルストレーナー6吋(16cm)




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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

ステンレス製でさびにくく、丈夫なために長く愛用できる定番のプリンカップです。

バランスのとれた形で、型から出したプリンはたわみにくく、美しい形を保ちます。

90ccから200ccまでお好みの容量が選べますが、迷った時は150ccが使いやすいサイズでおすすめですよ。

【レシピのポイント】

チョコレートをたっぷり加えた濃厚でなめらかな口どけのプリンです。

生クリーム入りの贅沢な味わいは、おもてなしにもピッタリ。

バレンタインの特別なデザートにもおすすめです♪
フルーツや生クリームを添えると一層美味しくいただけます。

【成功アドバイス】

チョコレートがたっぷり入るので、冷やすと少し固めの仕上がりになります。

型から外しにくい場合には、竹串などを型との間に刺すとはずしやすくなります。

 

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