Recipe No.480

おもてなしにおすすめ♪ 抹茶のミニカヌレ レシピ作成:2020.1月

おもてなしにおすすめ♪ 抹茶のミニカヌレ
本格的な香ばしい食感に焼き上がる銅カヌレ型(小)で、おもてなしにぴったりのミニサイズの抹茶カヌレを焼きました。

難易度 ★★★★☆ 所要時間:90分

■使用する道具

銅 カヌレ型(小)
◆材料・・・銅カヌレ型(小)10個分
  牛乳 250g
  ホワイトチョコレート 20g
  無塩バター 10g
  薄力粉 50g
  コーンスターチ 10g
  抹茶 小2
  グラニュー糖 100g
  35g
  卵黄 1個分
  ブランデー 大1
  【仕上げ用】  
  抹茶チョコレート 20g

[型]
・初めて使う型は空焼きする。【目安:油脂を塗って200℃で20分】
・型にマヨネーズ状にやわらかく練ったバター(分量外)を刷毛でていねいに塗る。または蜜蝋を塗る。

[材料その他]
・焼成前にオーブンを220℃に予熱する。



【生地作り】
鍋に牛乳を入れて火にかける。
沸騰直前まであたためたら、きざんだホワイトチョコレートとバターを加えて火を止め、余熱で溶かし混ぜる。
ボールに薄力粉とコーンスターチ、抹茶を合わせてふるい入れる。
グラニュー糖を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
卵と卵黄を溶き、中央をくぼませた[2]に流し入れる。 泡だて器で中心から混ぜ、粉気がなくなれば混ぜ止める。
     
【焼成】
[1]を2回に分けて加えながら泡だて器で混ぜ、最後にブランデーを加え混ぜる。
ラップをかけて冷蔵庫に入れ、12時間〜2日間、しっかり生地を寝かせる。
生地を冷蔵庫から出し、1時間程度室温に置いて生地を常温に戻す。
こし器で漉し、下準備をした型の8分目程まで流し入れる。(生地の入れ過ぎに注意)
オーブンメーターで庫内温度をはかり、220℃になればオーブンに入れ、210℃前後で約60分焼く。
型から外し、濃い焦げ茶色に焼けていればケーキクーラーの上で冷ます。色が薄ければ型に戻してさらに焼く。
     
   
   
コーティング用の抹茶チョコレートを湯せんで溶かし、完全に冷めたカヌレの上部に少量つける。
チョコレートが固まれば完成。
   

【蜜蝋を使用する場合の下準備】
下準備-1.

下準備-2.

下準備-3.
150℃に予熱したオーブンに型を入れ、約10分あたためる。
この時、型のひとつに蜜蝋を入れておき、溶かす。型は庫内で保温しておき必要な分ずつ取り出して作業する。
軍手をはめた手で蜜蝋の入った型を傾け、内側にまんべんなく蜜蝋が付くように型を回す。
蜜蝋が熱いうちにすばやく別の型に蜜蝋を注ぎ、空にした型は伏せて網の上に置いて余分な蜜蝋を切る。
[下準備-2.]と同様に全ての型の内側に蜜蝋を塗り、固まるまで数分置く。
(作業中に蜜蝋が冷えてきたら再度オーブンあたためて溶かす)
下準備-4.    
   
型の縁や底の突起部分には蜜蝋が厚く付着しやすいので、楊枝などで取り除くとよい。
内側にごく薄く蜜蝋の膜がはっていれば完了。
   
     


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このレシピで使用した材料、道具
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銅 カヌレ型(小)

ポリカーボネートクックボール 19cm

シルバー泡立 #7

ウィズシリコンゴムベラ(大)


こしき ダブルストレーナー

オーブンメーター

ケーキクーラー

個包装袋 XF7400


オーピーパック T-08

   




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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

熱伝導率のよい銅の型ならではのバリっとした食感が楽しめるカヌレ型には、ミニサイズのカヌレが焼ける小もおすすめです。
気軽につまんで食べられるサイズなので、おもてなしやプレゼントにもピッタリ。
小さくても本格的な味わいはそのままかわりません♪

【レシピのポイント・ラッピング】

フランス銘菓のカヌレを抹茶味にアレンジし、抹茶と相性のよいホワイトチョコレートを生地に加えました。
抹茶の爽やかな渋味とホワイトチョコレートのミルキーな甘さが楽しめるカヌレです。
銅カヌレ型の小で焼いているので、ミニサイズで食べやすいカヌレです。

個包装には、ペットチューリップ用XF7400や、オーピーパックT-08にちょうど入れることができます。

【成功アドバイス】

カヌレの焼成の場合は特に、オーブンの設定温度と実際の庫内温度の違いに注意して下さい。
オーブンメーターを使用し、庫内温度が確実に220℃に達したことを確認して焼成を開始して下さい。
温度が低いまま焼成すると、生地が型から飛び出してしまいます。
オーブンによっては、20〜30℃程度設定温度を上げる必要があります。

また、型の下準備は念入りに行って下さい。
生地が型の中で滑ることができないと、底部分が陥没したような焼き上がりになってしまいます。
生地が型にくっつくと感じた場合、または一度水洗いをした後には、油脂を塗って200℃で20分程空焼きして下さい。

 

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