【型のポイント】
熱伝導率のよい銅の型ならではのバリっとした食感が楽しめるカヌレ型には、ミニサイズのカヌレが焼ける小もおすすめです。
気軽につまんで食べられるサイズなので、おもてなしやプレゼントにもピッタリ。
小さくても本格的な味わいはそのままかわりません♪ |
【レシピのポイント・ラッピング】
フランス銘菓のカヌレを抹茶味にアレンジし、抹茶と相性のよいホワイトチョコレートを生地に加えました。
抹茶の爽やかな渋味とホワイトチョコレートのミルキーな甘さが楽しめるカヌレです。
銅カヌレ型の小で焼いているので、ミニサイズで食べやすいカヌレです。
個包装には、ペットチューリップ用XF7400や、オーピーパックT-08にちょうど入れることができます。 |
【成功アドバイス】
カヌレの焼成の場合は特に、オーブンの設定温度と実際の庫内温度の違いに注意して下さい。
オーブンメーターを使用し、庫内温度が確実に220℃に達したことを確認して焼成を開始して下さい。
温度が低いまま焼成すると、生地が型から飛び出してしまいます。
オーブンによっては、20〜30℃程度設定温度を上げる必要があります。
また、型の下準備は念入りに行って下さい。
生地が型の中で滑ることができないと、底部分が陥没したような焼き上がりになってしまいます。
生地が型にくっつくと感じた場合、または一度水洗いをした後には、油脂を塗って200℃で20分程空焼きして下さい。 |