Recipe No.478

甘〜く香る♪ カラメルバナナマフィン レシピ作成:2019.12月

クリスマスにもおすすめ♪ ティラミスケーキ
厚口で丈夫なしっかりマフィン型6Pを使って、コクのあるカラメルバナナをごろごろと加えた香りのよいマフィンを作りました。

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:60分

■使用する道具

浅井商店オリジナル
厚口しっかりマフィン型6P
◆材料・・・マフィン型6P 1台分
  【フィリング】  
  砂糖 15g
  無塩バター 10g
  バナナ 2本
  ラム酒 10g
  【マフィン生地】  
  無塩バター 70g
  三温糖 70g
  ひとつまみ
  卵(L玉) 1個
  薄力粉 140g
  ベーキングパウダー 6g
  牛乳 60g
  【仕上げ用】  
  キャラメルチョコレート 30g

[型]
・型にグラシン紙を敷く。

[材料その他]
・薄力粉とベーキングパウダーをふるう。
・バターと卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。



【フィリング作り】 【マフィン生地作り】
砂糖とごく少量の水(分量外)を鍋に入れ、火にかける。
砂糖が溶け、全体が茶色に色付いたところで火を止めてバターを加え溶かす。(はねるので注意)
1cm幅に切ったバナナを鍋に入れ、全体が茶色く色付いたらラム酒を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。 やわらかく戻したバターをボールに入れ、三温糖とひとつまみの塩を加えて泡立て器でよく混ぜる。
     
溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら混ぜる。 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを半量加えて泡立て器でぐるぐると混ぜたら、牛乳を半分加え混ぜる。 残った粉類と残りの牛乳を順番に加え混ぜたら、[2]のバナナを汁ごと加え、ゴムベラに持ちかえてつぶし過ぎないようにざっくりと混ぜる。
     
【焼成】 【仕上げ】
グラシン紙を敷いた紙に、スプーンなどで均等に流し入れる。 180℃のオーブンで25〜30分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。 湯せんで溶かしたキャラメルチョコレートを表面にスプーンなどで流しかけ、固まれば完成。
     


*-------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
このレシピで使用した材料、道具
*-------------------------------------------------------------------------------------------------------------*



浅井商店オリジナル
厚口しっかりマフィン型6P

浅井商店オリジナル
厚口しっかりマフィン型12P

シルバー泡立 #9

ウィズシリコンゴムベラ(大)


オリジナル両面シリコン加工グラシンカップ9号深型 200枚入

ケーキクーラー
   





たっぷり作る場合は、倍量で同シリーズ12Pマフィン型をご使用ください >>

*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
レシピ担当【栗原】より
*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*

【型のポイント】

出番の多い定番のマフィン型は、気軽に普段使いできる丈夫な型が便利です。
BKマフィン型は厚口で頑丈な作りになっているので、毎日ガンガン使ってもとても安心感があります。
使用後もサッと拭うだけでキレイになるのでお手入れもラクラクです♪

食べきりサイズの6Pとたっぷり作れる12Pがあるので、お好みで選んで下さいね。

【レシピのポイント・ラッピング】

定番のバナナマフィンにアレンジを加え、カラメルバナナをゴロゴロと生地に加えたとてもいい香りのマフィンです。

カラメルで絡めたバナナは香りも味もワンランクアップするので、ぜひひと手間を惜しまず試してみて下さいね♪
しっとりコクのあるとても美味しいマフィンになりますよ♪

【成功アドバイス】

お好みでローストしたくるみを加えても美味しいですよ♪

たっぷり作りたい場合は、倍量で同シリーズマフィン型12Pを使用して下さいね。

 

■かっぱ橋浅井商店楽天市場店へ ■型にピッタリ!レシピ集トップページに戻る ■レシピに関するお問い合わせについて


かっぱ橋浅井商店【型にピッタリ!レシピ集】の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします

Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.