Recipe No.477

クリスマスにもおすすめ♪ ティラミスケーキ レシピ作成:2019.12月

クリスマスにもおすすめ♪ ティラミスケーキ
つなぎ目が気にならずにきれいに仕上がるステンレスセルクル18cm丸型で、切り株風に仕上げたティラミスケーキを作りました。

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:90分

■使用する道具

ステンレスセルクル丸
φ180×H50mm
◆材料・・・ステンレスセルクル丸18cm 1台分
  【スポンジ生地】  
  2個
  砂糖 60g
  薄力粉 50g
  ココアパウダー 10g
  粉糖 適量
  【シロップ】  
  インスタントコーヒー 小1
  砂糖 10g
  50g
  コーヒーリキュール 大1/2
  【チーズクリーム】  
  ゼラチン 8g
  40g
  卵黄 2個分
  砂糖 50g
  マスカルポーネチーズ 200g
  生クリーム 190g
  【仕上げ】  
  ココアパウダー 適量

[材料その他]
・スポンジ生地の薄力粉とココアを合わせてふるう。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。。



【スポンジ生地作り】
卵を卵白と卵黄に分け、卵白をボールに入れる。
砂糖を3回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
メレンゲに卵黄を加えて軽く混ぜ合わせたら、合わせてふるった薄力粉とココアを加えて、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
(粉っぽさが少し残る程度で混ぜ止める)
天板にベーキングシートを敷く。
(あらかじめ、直径17cmと12cmの円と、10cmの幅に線を2本引いた紙を用意し、ベーキングシートの下に敷くと生地が絞りやすい。)
     
【焼成】
10mmの丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、側面用に縦に10cmの長さで1〜2mmのすき間を開けながら、28cmの幅になるまで絞る。 底生地用に直径17cm、間に挟む生地用に直径12cmの円をそれぞれうずまき状に絞る。 生地の表面に茶こしなどで全体に粉糖をふり、190℃のオーブンで約10分焼く。焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます。
     
冷めたらベーキングシートをはがし、側面用の生地を2等分し、5cmの幅になるように端をカットする。 セルクル用底板にセルクルを置き、側面用の生地を棒1〜2本分重なる長さでカットし、ぴったりと内側にはめ込む。 17cmの底用の生地は、大きければカットし、押し込むようにしてぴったりと底にはめ込む。
     
【シロップ作り】 【チーズクリーム作り】
インスタントコーヒーと砂糖を熱湯で溶き、冷めたらコーヒーリキュールを加える。 粉ゼラチンを40gの水にふり入れ、10分以上ふやかす。 ボールに卵黄と砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで泡立てる。
     
【組み立て】
マスカルポーネチーズを加え、なめらかになるまで混ぜたら、次にゼラチンを湯せんで溶かして加え混ぜる。 別のボールに生クリームを入れ、とろりと垂れて跡がじきに消える程度のやわらかめに泡立て、[13]に少しずつ加えながらムラなくよく混ぜる。 [9]にチーズクリームの半分を流し入れて平らにならす。
間に挟む用のスポンジに、ひたひたになるまでたっぷりシロップを打ち、チーズクリームの表面にのせて軽く押しこむ。
     
【仕上げ】  
 
残りのチーズクリームを型いっぱいまで流し入れ、表面をパレットナイフかドレッジで平らにならす。
冷蔵庫で数時間、固まるまで冷やす。
表面に茶こしでココアパウダーをふる。(大き目の皿などを被せ、移動させながらふるとグラデーションの模様になる)
セルクルを外して皿に移して完成。
 


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このレシピで使用した材料、道具
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ステンレスセルクル丸
φ180×H50mm

ステンレス角板
190×190mm

ベーキングロールシート

シームレス口金丸 φ10mm


ケーキクーラー角

粉糖ふり

金トレー 6号

デコ箱 ビタースイート
H120 6号



ウィズシリコンゴムベラ(大)

テスコム ハンドミキサー
   



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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

ムースやババロアなどの冷たいお菓子作りに便利なステンレス製のセルクル丸型は、18cmならパーティーにもぴったりのサイズです。
つなぎ目が気にならないアルゴン溶接なので、デリケートなお菓子も大変きれいに仕上がります。
セルクル用底板とセットで揃えておくと便利ですよ。

【レシピのポイント・ラッピング】

ココアのビスキュイとマスカルポーネクリームで仕上げたティラミス風味のケーキです。
ムースをぐるっと囲ったビスキュイが切り株のように見えるので、クリスマスケーキにしてもいいですね。
ココアとコーヒーのほろ苦さと、まろやかなマスカルポーネクリームの組み合わせは定番の美味しさです♪

6号用のトレーデコ箱を使えば、パーティー用に持ち運ぶことができますよ。

【成功アドバイス】

ビスキュイ(スポンジ)生地はココア入りなので泡がつぶれやすいので注意して下さい。
メレンゲに卵黄と粉類を加える際は、多少ムラや粉気が残っている程度で混ぜ止め、混ぜすぎないようにして下さい。

 

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