Recipe No.475

しっとり大人味♪ 紅玉のクグロフ レシピ作成:2019.11月

二段の模様が美しいシリコン加工二段クグロフ型大を使って、キャラメルりんごをたっぷり加えた大人味のケーキを焼きました。

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:80分

■使用する道具

シリコン加工二段クグロフ型(大)14cm
◆材料・・・シリコン加工 二段クグロフ型(大) 14cm 1台分
  【フィリング】  
  砂糖 30g
  小1
  りんご(紅玉) 1個半
  レーズン 25g
  カルバドス 20g
  シナモン 少々
  【バター生地】  
  無塩バター 70g
  きび砂糖 70g
  卵(L玉) 1個
  薄力粉 40g
  強力粉 40g
  ベーキングパウダー 3g

[型]
・型に油脂(分量外)を塗り、粉をはたく。

[材料その他]
・りんごは皮をむいて四つ割りにし。4〜5mmにカットする。
・レーズンは湯通しして水気を切る。
・薄力粉と強力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バターと卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。



【フィリング作り】 【バター生地】
砂糖と水を鍋に入れて火にかけ、溶けて全体が茶色く色付いてきたら、すぐにカットしたりんごを加えて炒め混ぜる。
(砂糖の焦がし過ぎに注意)
りんごがしんなりしたら火を止め、ボールに移して冷ます。
レーズンとカルバドス、シナモンと合わせて混ぜ、数時間置いて馴染ませる。
やわらかく戻したバターをボールに入れ、きび砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器でよくすり混ぜる。
     
溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら混ぜる。 ゴムベラに持ちかえ、合わせてふるった粉類を加え混ぜたら、フィリングを加えて全体に混ぜる。 下準備をした型に生地を入れ、なるべく外側にかけて生地が厚くなるように表面をならす。
     
【焼成】    
   
180℃のオーブンで35〜40分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
好みで粉糖(分量外)をふりかけて完成。
   
     


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このレシピで使用した材料、道具
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シリコン加工
二段クグロフ型(大)14cm

ウィズシリコンゴムベラ(大)

ポリカーボネートクックボール 15cm

シルバー泡立 #9


粉糖ふり

ケーキクーラー角

 



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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

シリコン加工で型離れのよい手頃な大きさのクグロフ型です。
二段の複雑な模様が美しいので、焼きっぱなしのシンプルなケーキも見栄えのする焼き上がりになります。
14cmの大きさはボリューム控えめのサイズなので、プレゼントなどにちょうどよく、クリスマス時期だけでなく活躍する便利な型です。

【レシピのポイント・ラッピング】

ほろ苦いキャラメルで炒めた紅玉を生地にたっぷりと加えたしっとりした食感のケーキです。
りんごのブランデー、カルバドスの香りがケーキの味に深みを加え、大人っぽい仕上がりになっています。
焼いてすぐよりも、2〜3日寝かせるとより美味しくいただけます。

プレゼントには、シフォンケーキ袋のXF8200に入れるとよそ行きの雰囲気になりますよ。

【成功アドバイス】

りんごを炒める際は、砂糖の焦がし過ぎに注意して下さい。
砂糖が色付き始めると濃くなるのが早く、火を止めても余熱で火が入るので、ちょうどいい色になったらすぐにりんごを加えられるように準備しておいて下さいね。

より大人味に仕上げたい場合には、
仕上げにカルバドスを刷毛で塗ってもいいですね。

 

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