Recipe No.474

さくさく甘酸っぱい♪ アップルクランブルケーキ レシピ作成:2019.11月

 
四隅がかっちりした角型のマルチスクウェア型は、焼きっぱなしのケーキもシャープに焼き上がりカットも決まります。

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:60分

■使用する道具

マルチスクウェア(浅型18cm)
◆材料・・・マルチスクウェア(浅型18cm) 1台分
  【リンゴの甘煮】  
  紅玉(小)  2個
  砂糖 80g
  レモン汁 小1
  【クランブル】  
  無塩バター 35g
  きび砂糖 35g
  薄力粉 30g
  アーモンドパウダー 25g
  【バター生地】  
  無塩バター 100g
  きび砂糖 85g
  ひとつまみ
  2個
  カルバドス 大1/2
  薄力粉 60g
  アーモンドパウダー 60g

[型]
・型に紙を敷く。

[材料その他]
・薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。



【りんごの甘煮作り】 【クランブル作り】
皮を剥かずに種を除いたりんごをいちょう切りにし、砂糖、レモン汁を耐熱容器に入れ、ラップをして600Wで6分加熱する。使うまで冷ましておく。 やわらかく戻したバターをボールに入れ、きび砂糖を加えて泡立て器ですりまぜる。 薄力粉とアーモンドパウダーを加えてゴムベラで切るように混ぜる。そぼろ状にまとまってきたら混ぜ止めて冷蔵庫に入れておく。
     
【バター生地作り】
やわらかく戻したバターをボールに入れ、きび砂糖とひとつまみの塩を加えて白っぽくなるまで泡立て器でよくすり混ぜる。 溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら混ぜ、カルバドスも加え混ぜる。 ゴムベラに持ちかえ、合わせてふるった薄力粉とアーモンドパウダーを加えて混ぜる。
     
【焼成】  
 
バター生地を型に入れ、表面をドレッジなどで平らにならし、りんごの甘煮を表面全体に均等に散らす。 クランブルをりんごの上にバランスよく散らし、180℃のオーブンで35〜40分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。  
     


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このレシピで使用した材料、道具
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マルチスクウェア(浅型18cm)

ポリカーボネートクックボール 17cm

シルバー泡立 #9

ウィズシリコンソフトゴムベラ


フジクッキングシート業務用 33cmX30m

ケーキクーラー角
 



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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

大きさと深さが選べるマルチスクウェア型は、用途に合わせてピッタリの型を探すことができます。
中でも中間の大きさの18cm型は、広い用途に使えるのでひとつ揃えておくと大変便利です。

深さ4cmの浅型は火が通りやすいので、どっしりしたブラウニーや天板ケーキなどを焼くのにおすすめです。
また、スーパーシリコン加工の型を選べば下準備の手間が省けます。

【レシピのポイント】

お菓子作りにぴったりのりんご、甘酸っぱい紅玉をたっぷり使った味わい深い秋のケーキです。
きび砂糖のこっくりとした甘さとアーモンドのコクが、しっとり甘く煮たりんごと相性ぴったりの焼き菓子です。

カットした断面からも紅玉の紅い色がのぞいて食欲をそそります。
お好みの大きさにカットして、あたたかい紅茶と一緒に召し上がって下さいね。

【成功アドバイス】

カルバドスが無い場合は、ブランデーかラム酒を使用して下さい。

使用するりんごは紅玉がおすすめですが、他の品種を使用する場合にはレモン汁を倍量加えて下さいね。

 

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