Recipe No.469

濃厚な味わい♪ マロンカヌレ レシピ作成:2019.9月

 
従来のカヌレ型よりも高さのある銅カヌレ型 (トール)で、栗ペーストを加えた濃厚な味わいの贅沢なカヌレを焼き上げました。

難易度 ★★★★☆ 所要時間:120分

■使用する道具

【浅井商店オリジナルサイズ】
銅カヌレ型 (トール)
◆材料・・・銅カヌレ型 (トール)10個分
  【カヌレ生地】  
  牛乳 430g
  無塩バター 25g
  薄力粉 90g
  コーンスターチ 20g
  グラニュー糖 180g
  1個
  卵黄 2個分
  マロンペースト 120g
  ラム酒 30g
  【仕上げ用】  
  キャラメルコーティングチョコ 40g
  マロングラッセ 適量

【下準備】

[型]
・型にマヨネーズ状にやわらかく練ったバター(分量外)を刷毛でていねいに塗る。または蜜蝋を塗る。

[材料その他]
・焼成前にオーブンを220℃に予熱する。



【カヌレ生地作り】
鍋に牛乳を入れて火にかける。
沸騰直前まであたためたら、カットしたバターを加えて火を止め、余熱で溶かし混ぜる。
ボールに薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい入れる。
グラニュー糖を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
卵と卵黄を溶き、中央をくぼませた[2]に流し入れる。
泡だて器で中心から混ぜ、粉気がなくなれば混ぜ止める。
     
マロンペーストをボールに入れ、ラム酒を少しずつ加え混ぜて溶きのばす。
これを[3]に加え混ぜる。
牛乳を2回に分けて加え混ぜたら、ラップをかけて冷蔵庫に入れ、12時間〜2日間、しっかり生地を寝かせる。 焼成の1時間前に生地を冷蔵庫から出して室温に置き、生地を常温に戻す。
マロンペーストが沈殿するので全体に混ぜ、漉し器で漉す。
     
【焼成】 【仕上げ】
下準備をした型の7〜8分目程まで流し入れる。(生地の入れ過ぎに注意) オーブンメーターで庫内温度をはかり、220℃になればオーブンに入れ、210℃前後で約60分焼く。
型から外し、濃い焦げ茶色に焼けていればケーキクーラーの上で冷ます。色が薄ければ型に戻してさらに焼く。
コーティング用チョコレートを湯せんで溶かし、完全に冷めたカヌレの上部に少量つける。
小さくカットしたマロングラッセを中央のくぼみに飾れば完成。

【蜜蝋を使用する場合の下準備】    
【1】 【2】 【3】
150℃に予熱したオーブンに型を入れ、約10分あたためる。
この時、型のひとつに蜜蝋を入れておき、溶かす。型は庫内で保温しておき必要な分ずつ取り出して作業する。
軍手をはめた手で蜜蝋の入った型を傾け、内側にまんべんなく蜜蝋が付くように型を回す。
蜜蝋が熱いうちにすばやく別の型に蜜蝋を注ぎ、空にした型は伏せて網の上に置いて余分な蜜蝋を切る。
【2】と同様に全ての型の内側に蜜蝋を塗り、固まるまで数分置く。
(作業中に蜜蝋が冷えてきたら再度オーブンあたためて溶かす)
     
【4】    
   
型の縁や底の突起部分には蜜蝋が厚く付着しやすいので、楊枝などで取り除くとよい。
内側にごく薄く蜜蝋の膜がはっていれば完了。
   


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このレシピで使用した材料、道具
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【浅井商店オリジナルサイズ】
銅カヌレ型 (トール)10個セット

【浅井商店オリジナルサイズ】
銅カヌレ型 (トール)単品

ステンレス 深型ボール21cm

シルバー泡立て #9


こしき ダブルストレーナー

ケーキクーラー

オーブンメーター
個包装袋 XF7400
個包装袋 XF7400



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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

憧れのお菓子、カヌレを焼くための本格派の銅製の型です。
カヌレ独特のバリっとした香ばしい食感は銅の型ならではです。ぜひ黒く美しく焼き上げて美味しさの違いを実感してみて下さいね。

カヌレは焼成中に少し生地が浮くので、高さがあるほうが成功しやすく、また形よく焼き上がります。
銅の型で焼くカヌレは少しコツのいる上級者向けのお菓子ですが、ぜひ感動の美味しさに出会って下さい♪

【レシピのポイント・ラッピング】

定番のカヌレ・ボルドーにマロンペーストをたっぷりと加えて濃厚で贅沢な味わいのカヌレに焼き上げました。
バリっと香ばしい外側の食感と、栗の風味のもっちりとした中身の食感の違いをぜひ楽しんでくださいね。
マロングラッセを添えればより贅沢な仕上がりになりますよ♪

個包装には、個包装袋XF7400がおすすめです。

【成功アドバイス】

カヌレの焼成の場合は特に、オーブンの設定温度と実際の庫内温度の違いに注意して下さい。
オーブンメーターを使用し、庫内温度が確実に220℃に達したことを確認して焼成を開始して下さい。
温度が低いまま焼成すると、生地が型から飛び出してしまいます。
オーブンによっては、20〜30℃程度設定温度を上げる必要があります。

また、型の下準備は念入りに行って下さい。
生地が型の中で滑ることができないと、底部分が陥没したような焼き上がりになってしまいます。
生地が型にくっつくと感じた場合、または一度水洗いをした後には、油脂を塗って200℃で20分程空焼きして下さい。

 

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