Recipe No.468

ハロウィンに♪ くろ猫肉球フィナンシェ レシピ作成:2019.9月

 
型離れが抜群によいスーパーシリコン加工肉球天板8Pでココア風味の肉球フィナンシェを焼きました。

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:40分

■使用する道具

基本のお菓子型シリーズ第八弾
スーパーシリコン加工 肉球 天板8P
◆材料・・・スーパーシリコン加工 肉球 天板8P 1台分
  無塩バター 70g
  卵白 70g
  グラニュー糖 70g
  薄力粉 20g
  ココアパウダー 3g
  ブラックココアパウダー 3g
  アーモンドパウダー 25g
  ベーキングパウダー 少1/3
  コーティング用チョコレート(レモン) 20g

【下準備】

[型]
・型に薄く油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、ブラックココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・焼成前にオーブンを220℃に予熱する。


焦がしバターを作る。バターを小鍋に入れて強火にかける。(最初はぶくぶくと大きな泡が立つ)。 次第に泡が小さくなり、音がピチピチと変化して茶色く色付けば火を止める。鍋底を水で冷やして冷ます。 卵白をボールに入れ、泡立て器でこしを切るようにほぐす。グラニュー糖を加えて泡立てないように混ぜる。
     
【焼成】
合わせてふるった粉類を加えて全体に混ぜたら、焦がしバターを茶こしで漉しながら加えてムラなく混ぜる。 型の9分目くらいまで生地を流し入れる。(生地の入れ過ぎに注意) 220℃のオーブンで12〜13分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
     
【仕上げ】
   
湯せんで溶かしたコーティング用チョコレートをスプーンの先などで肉球部分に塗る。
チョコが固まれば完成。
   
     


*-------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
このレシピで使用した材料、道具
*-------------------------------------------------------------------------------------------------------------*



基本のお菓子型シリーズ第八弾
スーパーシリコン加工 肉球 天板8P

シルバー泡立て #9

ウィズシリコンゴムベラ(大)

ケーキクーラー


ペーパーココットキャッスル



*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
レシピ担当【栗原】より
*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*

【型のポイント】

抜群の型離れを誇るスーパーシリコン加工のかわいらしい肉球の形の天板です。
下準備がほとんどいらないので、初心者の方にもかわいいフィナンシェやマドレーヌが失敗なく焼けるのでおすすめです♪
1
肉球の型は、ちょうど手軽に食べられる小さ目サイズで、気取らないプレゼントにもぴったりです。

【レシピのポイント・ラッピング】

今回は黒猫のイメージでブラックココアで色付けした黒いフィナンシェを焼きました。
肉球はレモン風味のコーティング用チョコレートで仕上げると、ハロウィンカラー風になります。
プレゼントにはハロウィン用のココットなどに入れるとかわいいですよ♪

【成功アドバイス】

今回はレモン風味のチョコを使いましたが、ストロベリーチョコでもかわいいですし、アイシングで仕上げてもいいですね。

 

■かっぱ橋浅井商店楽天市場店へ ■型にピッタリ!レシピ集トップページに戻る ■レシピに関するお問い合わせについて


かっぱ橋浅井商店【型にピッタリ!レシピ集】の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします

Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.