Recipe No.466

みけねこ柄がかわいい♪ ねこの手マドレーヌ レシピ作成:2019.9月

浅井商店 ねこの手マドレーヌレシピ 
型離れが抜群によいスーパーシリコン加工肉球天板8Pで三色の模様がかわいいみけねこ柄のマドレーヌを焼きました。

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:60分

■使用する道具

基本のお菓子型シリーズ第八弾
スーパーシリコン加工 肉球 天板8P
◆材料・・・スーパーシリコン加工 肉球 天板8P 1台分
  卵(L玉) 1個
  グラニュー糖  60g
  薄力粉 60g
  ベーキングパウダー 小1/3
  無塩バター 60g
  ココアパウダー 小1/4
  ストロベリーパウダー 小1/4
  ブラックココアパウダー 小1/8

[型]
・型に油脂(分量外)を薄く塗る。

[材料その他]
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。


ボールに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。 バターを耐熱容器に入れ、レンジ弱(150W)で約3分加熱して溶かし、加え混ぜる。
     
生地を小さなボールに25g、20g、15gとそれぞれ取り分け、25gの生地にココアパウダー、20gにストロベリー、15gにブラックココアを加え混ぜる。 ストロベリー生地をコルネ袋に入れて先端を切り、型の肉球部分に絞り入れる。 ブラックココア生地とココア生地を同様にコルネ袋に入れ、ブラックココア生地で2か所にブチ模様を絞り、ココア生地で大きめのブチを絞る。
     
【焼成】
残った生地を型の8分目程度を目安に均等に流し入れる。 170℃のオーブンで約13〜15分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
     


*-------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
このレシピで使用した材料、道具
*-------------------------------------------------------------------------------------------------------------*



基本のお菓子型シリーズ第八弾
スーパーシリコン加工 肉球 天板8P

シルバー泡立て #9

ウィズシリコンゴムベラ(大)

ポリカーボネートクックボール 11cm


コルネ セロファン

合掌ガゼットGT No.22洋柄

ケーキクーラー
 



*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
レシピ担当【栗原】より
*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*

【型のポイント】

抜群の型離れを誇るスーパーシリコン加工のかわいらしい肉球の形の天板です。
下準備をしなくても、マドレーヌのような油脂分の多いお菓子ならコロンときれいに型からはずれ、つやつやピカピカに焼き上がります。
キュートな肉球の形はシンプルな生地で焼くだけでもかわいいですが、色や模様を工夫するとさらに楽しいですよ♪

【レシピのポイント・ラッピング】

ストロベリー、ココア、ブラックココアで色付けしたみけねこ柄のかわいい猫の手のマドレーヌです。
ぷっくりした肉球の愛らしさは食べてしまうのがもったいないほど。
ストロベリーとココア生地は相性もバッチリなので、見た目かわいく、食べて美味しいお菓子です。
ぜひたくさん焼いてお友だちにプレゼントしてみて下さいね♪

個包装にはペットチューリップ用のXF7400や、合掌ガセットGT No.22がおすすめです。

【成功アドバイス】

焼き色を付け過ぎると柄がわかりにくくなるので焼成時間と温度に注意して下さい。
※焼き時間が短すぎると型から離れにくいことがあります。

ストロベリー生地を絞ったあと、天板ごと冷蔵庫に入れて15分程休ませてから次の生地を絞ると、生地の混ざりが防げ仕上がりがよくなります。

 

■かっぱ橋浅井商店楽天市場店へ ■型にピッタリ!レシピ集トップページに戻る ■レシピに関するお問い合わせについて


かっぱ橋浅井商店【型にピッタリ!レシピ集】の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします

Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.