Recipe No.465

スイーツ男子にもおすすめ♪ 迷彩柄シフォンケーキ レシピ作成:2019.9月

 
カフェのようなかっこいいシフォンが焼けるトールシフォン17cmで、クールなイメージの迷彩柄シフォンを焼きました。

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:80分

■使用する道具

【浅井商店オリジナル】つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 17cm
◆材料・・・トールシフォン型17cm 1台分
  抹茶パウダー 小1/2
  ほうじ茶パウダー 小1/2
  ココアパウダー 小1
  ブラックココアパウダー 小1
  卵黄 4個分
  グラニュー糖(卵黄用) 20g
  サラダ油 40g
  牛乳 35g
  薄力粉 80g
  ベーキングパウダー 2g
  卵白(卵白用) 5個分
  グラニュー糖 65g

【下準備】

[材料その他]
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。


抹茶、ほうじ茶、ココア、ブラックココアのそれぞれのパウダーを容器に入れ、小さじ1杯の湯(分量外)でそれぞれ溶いておく。 卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、卵黄用のグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。 サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、次に牛乳を2回に分けて加え混ぜる。
     
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。 別のボールに卵白を入れ、卵白用のグラニュー糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。 [4]の生地にメレンゲを1/3程度加える。ダマがなくなるまでゴムベラでよく混ぜたら、残りのメレンゲを加えて全体にムラなく混ぜる。
     
[1]で溶いておいた4つのパウダー類のペーストに、[6]の生地をそれぞれ大さじ1程度加えて溶きのばす。 余った[6]の生地をそれぞれボールに4等分し、[7]を加えて4種類の生地を作る。 4種類の生地を大さじ1〜2杯ずつ、3か所程度に分散させながら交互に型に入れる。
     
【焼成】
なるべく同色が重ならないようにしながら、手早く全ての生地を注ぎ入れる。 190℃に予熱したオーブンに入れ、170℃に下げて約35分焼く。焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。 完全に冷めたら、シフォンナイフを使って生地を取り出して完成。


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このレシピで使用した材料、道具
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【浅井商店オリジナル】つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 17cm

シルバー泡立て

テスコムハンドミキサー

アルコロック サラダボール9cm


18-8深型ボール 21cm

ポリカーボネートクックボール 17cm

ウィズシリコンゴムベラ(大)
シフォンナイフ 30mm
【浅井商店オリジナル】シフォンナイフ


シフォンケーキカバー

リッド用PCトレー


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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

従来シフォンよりも高さがあるスタイリッシュなトールシフォン型は、断面の面積が広い分、マーブル模様などもよく映えます。
全体のスタイルだけでなく、カット面の美しさを楽しみたい場合にもトールシフォンがおすすめです♪

【レシピのポイント・ラッピング】

手作りスイーツはかわいいイメージになりがちですが、今回はあえてクールなイメージで迷彩柄のシフォンケーキを焼いてみました。
ほうじ茶、抹茶、ココア、ブラックココアの生地はフレーバーの相性もよく、ちょっぴりのほろ苦さが味のアクセントです。
お菓子を手づくりしてみたいスイーツ好き男子の方にもぜひおすすめしたいレシピです。

プレゼントにはシフォンケーキ用GZ袋 大に入れて包装することができます。
保管にはシフォンケーキカバーがおすすめです。

【成功アドバイス】

生地を交互に少しずつ型に流し入れる作業は、なるべく手早く行って下さい。

時間がかかると生地の泡がつぶれてケーキのふくらみが弱くなってしまうので注意して下さい。

 

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