Recipe No.464

贅沢な秋の味わい♪ まるごとマロンフィナンシェ レシピ作成:2019.8月

 
型離れ抜群のスーパーシリコン加工栗天板6Pを使って、渋皮煮を贅沢にまるごと一個使った栗のフィナンシェを作りました。

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:40分

■使用する道具

スーパーシリコン加工 基本のお菓子型シリーズ第六弾 栗(マロン)天板 6P
◆材料・・・スーパーシリコン加工栗天板6P 1台分
  無塩バター 70g
  卵白 70g
  グラニュー糖 50g
  マロンクリーム 80g
  薄力粉 25g
  アーモンドパウダー 15g
  ベーキングパウダー 小1/3
  栗の渋皮煮(大) 6個
  コーティング用チョコレート 30g

【下準備】
[型]
・型に油脂(分量外)を塗る。
[材料その他]
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。


焦がしバターを作る。バターを小鍋に入れて強火にかける。(最初はぶくぶくと大きな泡が立つ)。 次第に泡が小さくなり、音がピチピチと変化して茶色く色付けば火を止める。鍋底を水で冷やして冷ます。  卵白をボールに入れ、泡立て器でこしを切るようにほぐす。グラニュー糖を加えて泡立てないように混ぜる。
     
マロンクリームを加え混ぜたら粉類も加えて全体に混ぜる。 焦がしバターを茶こしで漉しながら加えてムラなく混ぜる。 型に生地を半分ほど流し入れたら栗を一個ずつ中央に置き、残りの生地を9分目くらいまで生地を流し入れる。
     
【焼成】
 
200℃のオーブンで約15分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。 コーティング用チョコレートを湯せんで溶かしてフィナンシェの底部分に少量つけ、チョコが固まれば完成。  
     

<関連レシピ>
レシピNo.360 栗の渋皮煮

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このレシピで使用した材料、道具
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スーパーシリコン加工 基本のお菓子型シリーズ第六弾 栗(マロン)天板 6P

シルバー泡立て

ウィズシリコンゴムベラ(大)

フッ素加工でくっつきにくい大きめサイズのケーキクーラー


個包装袋 XF7900

溶断TM No.4



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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

型離れのよいスーパーシリコン加工は、型に面した部分に美しい艶が出るので焼き上がりが大変キレイです。
特に栗の形の型は、艶が出るとより本物らしく焼き上がるのでとてもおすすめです。
また、ぷっくりした深さのある形なので、大き目の渋皮煮をまるごと入れて焼くこともできます。
ぜひ栗の美味しい時期にたくさん使って秋の味を堪能して下さいね。

【レシピのポイント・ラッピング】

大きな栗の渋皮煮をゴロンと丸ごと一個加えた、しっとり味わい深い贅沢なフィナンシェです。
フィナンシェ生地にはマロンクリームを加えているので、より豊かな栗の味わいが楽しめます。
秋はもちろん、季節を問わず楽しみたい大変美味しい焼き菓子です♪

個包装のラッピングには、プチガトーカップ用XF7900、または溶断TM No.4がピッタリです。

【成功アドバイス】

フィナンシェ生地の材料には、水分量が多く生地に混ぜ込みやすいマロンクリームを使用しています。
マロンペーストとは異なる材料なので注意して下さい。

使用した渋皮煮は大き目のものを使用しています。
小さ目の栗を使用する場合は、生地が型の9分目に満たない場合があります。

 

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