Recipe No.463

ふわシュワ食感♪ 簡単チーズスフレ レシピ作成:2019.8月

 
マフィン6Pときれいにはがれる両面シリコン加工グラシン紙を使って、お土産やおやつにぴったりのかわいいチーズスフレを焼きました。

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:60分

■使用する道具

フッ素樹脂加工マフィンカップ型 6P

くっつきにくい"オリジナル両面シリコン加工グラシンカップ9号深型

◆材料・・・マフィンカップ型6P 1台分
  クリームチーズ 100g
  無塩バター 10g
  卵黄 2個分
  生クリーム 40g
  レモン汁 5g
  薄力粉 10g
  卵白 2個分
  グラニュー糖 35g

【下準備】
[型]
・型にグラシン紙(9号)を敷く。
[材料その他]
・薄力粉をふるう。
・クリームチーズとバターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを130℃に予熱し、湯せん用の湯を沸かす。


やわらかく戻したクリームチーズとバターをボールに入れ、ハンドミキサーでほぐしながら混ぜる。 卵黄を1個加えてハンドミキサーで混ぜ、ゴムベラで生地を集めたら2個目の卵黄を加えて同様に混ぜる。  生クリームを少しずつ加えながらゴムベラで混ぜ、レモン汁も加え混ぜる。
     
ふるった薄力粉を加えて混ぜる。 別のボールに卵白とグラニュー糖を入れてハンドミキサーで泡立て、角がおじぎをする程度のやわらかいメレンゲを作る。 [4]にメレンゲの半分程を入れてゴムベラで混ぜたら、残りを加えて全体にムラなく混ぜる。
     
【焼成】
グラシン紙を敷いた型に、生地を9分目程まで均等に流し入れる。 型を置いた天板に40〜50℃の湯を注ぎ入れ、130℃のオーブンで約30分湯せん焼きにする。
200℃に温度を上げて7〜8分軽い焼き色が付くまで焼く。
焼き終われば火傷に気を付けて型から外し、ケーキクーラーで冷ます。
     


*-------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
このレシピで使用した材料、道具
*-------------------------------------------------------------------------------------------------------------*



フッ素樹脂加工マフィンカップ型 6P

くっつきにくい"オリジナル両面シリコン加工グラシンカップ9号深型

テスコム ハンドミキサー

ウィズシリコンゴムベラ(大)


フッ素加工でくっつきにくい大きめサイズのケーキクーラー

個包装袋 マフィンカップ類用 100枚入 XF7000



*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
レシピ担当【栗原】より
*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*

【型のポイント】

定番のマフィンカップ型と、ぴったりの9号グラシン紙を揃えておけば、いつでも思い立った時にお菓子を作ることができます。

今回は誰にでも好まれるふわシュワ食感のチーズスフレを焼きました。
マフィンカップ型で小さく焼けば焼き時間も短くて済む上に、型はずしで失敗する心配もありません。

面倒なクッキングシートの下準備のかわりにグラシン紙を使うので、楽々簡単に作ることができます。
シリコン加工グラシン紙なら、紙をはがす際にケーキが痩せてしまうこともなく、きれいにはがせますよ♪

【レシピのポイント・ラッピング】

材料を次々に混ぜていくだけのコツの要らない簡単チーズスフレです。

一個がちょうど気軽にパクっと食べられる一人分サイズなので、カット要らずでお土産にもピッタリです。
誰にでも好まれるふわシュワ食感の軽いケーキなので、食後のデザートやおやつにもおすすめですよ。

個包装にはXF7000にちょうど入れることができます。

【成功アドバイス】

卵黄を入れる際は、一度に加えて混ぜるとチーズがダマになりやすいので、1個ずつ加えてその都度ゴムベラで生地をよく混ぜるといいですよ。

 

■かっぱ橋浅井商店楽天市場店へ ■型にピッタリ!レシピ集トップページに戻る ■レシピに関するお問い合わせについて


かっぱ橋浅井商店【型にピッタリ!レシピ集】の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします

Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.