Recipe No.458

レモン&チーズの焼き菓子♪ フロマージュ シトロン レシピ作成:2019.6月

 
華やかな模様が美しいクグロフ型で、クリームチーズとレモンの酸味が爽やかな初夏にぴったりの焼き菓子を作りました。

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:60分
■使用する道具

Black クグロフ型小

◆材料・・・Blackクグロフ小 1台分
  【クリームチーズ生地】  
  クリームチーズ 90g
  無塩バター 40g
  レモン皮すりおろし 1/2個
  レモン汁 小1
  ひとつまみ
  2個
  砂糖 85g
  薄力粉 70g
  コーンスターチ 20g
  ベーキングパウダー 2g
  レモンピール 40g
  【仕上げ用】  
  コーティング用レモンチョコ 30g
  ピスタチオ 数粒

【下準備】
[型]
・型に油脂(分量外)を塗り、粉をはたく。

[材料その他]
・薄力粉とコーンスターチとベーキングパウダーを合わせてをふるう。
・バターとクリームチーズと卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


【クリームチーズ生地作り】
やわらかく戻したクリームチーズと無塩バターをボールに入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
レモン皮のすりおろしと、レモン汁、塩を加えて混ぜる。
別のボールに卵と砂糖を入れる。ハンドミキサーを高速でかけ、垂らした時に跡が残る程度までしっかりと泡立てる。  [2]の卵を2〜3回に分けて[1]に加え入れ、その都度泡立て器でよく混ぜる。
     
【焼成】
ゴムベラに持ちかえ、ふるった粉類を加えて粉気がなくなるまでよく混ぜ、きざんだレモンピールを加え混ぜる。 下準備をした型に生地を入れ、なるべく外側にかけて生地が厚くなるように表面をならす。 180℃のオーブンで35〜40分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
     
【仕上げ】
コーティング用レモンチョコを湯せんで溶かし、ケーキの表面に流しかける。
好みで刻んだピスタチオや、レモンスライス(分量外)などを飾って完成。
     


*-------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
このレシピで使用した材料、道具
*-------------------------------------------------------------------------------------------------------------*



Black クグロフ型小

テスコムハンドミキサー

シルバー泡立 #9
ウィズシリコン ソフトゴムベラ
ウィズシリコン ソフトゴムベラ


丸型金トレー4号

シフォンケーキ袋XF8200

レモンピール
大きめサイズのケーキクーラー
大きめサイズのケーキクーラー



*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
レシピ担当【栗原】より
*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*

【型のポイント】

発酵菓子のクグロフを焼く型として知られるクグロフ型ですが、くっきりとした溝の模様が美しく、普段の焼き菓子作りにも大変重宝する型です。

バターケーキを焼けばパウンド型と違った華やかな表情を出すことができますし、チョコがけやアイシングなどのデコレーションも映えます。

小サイズは特にコンパクトな焼き上がりがホールごとのプレゼントにもぴったりなので、ぜひいろいろな焼き菓子を焼いて楽しんでくださいね。

【レシピのポイント・ラッピング】

バターのかわりにクリームチーズをたっぷりと練り込んだ、爽やかながらコクのある美味しい生地の焼き菓子です。

チーズと相性ぴったりのレモンの酸味が生地の甘さを引きしめ、暑い時期にもさっぱりと美味しくいただけますよ。

常温でも美味しいですが、冷やしてから薄くスライスしていただくのもおすすめです♪
プレゼントには、4号のトレーにのせてシフォンケーキ袋のXF8200に入れるとよそ行きの雰囲気になりますよ。

【成功アドバイス】

レモン皮のすりおろしには国産のレモンを使用して下さいね。
もし国産レモンが手に入らない時期には省略しても大丈夫です。

 

■かっぱ橋浅井商店楽天市場店へ ■型にピッタリ!レシピ集トップページに戻る ■レシピに関するお問い合わせについて


かっぱ橋浅井商店【型にピッタリ!レシピ集】の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします

Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.