Recipe No.457

さっぱり爽やか♪ オレンジチーズタルト レシピ作成:2019.6月

 
スタイリッシュなタルトが焼けるブリキタルトリングで、瑞々しいオレンジをたっぷり使った爽やかなチーズタルトを焼きました。

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:90分
■使用する道具

ブリキタルトリングφ60×H16mm

◆材料・・・ブリキタルトリング6cm 6台分
  【タルト生地】  
  薄力粉 80g
  ひとつまみ
  無塩バター 40g
  32g
  【フィリング】  
  クリームチーズ 100g
  砂糖 40g
  卵黄 1個分
  ヨーグルト 30g
  オレンジピール 40g
  【仕上げ用】  
  オレンジ 2個
  ナパージュ 適量

【下準備】
[材料その他]
・薄力粉と塩を合わせてふるい、冷蔵庫で冷やす。
・1cm角に切ったバターと、水を冷蔵庫で冷やす。
・オレンジピールを細かくきざむ。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。


【タルト生地作り】
ボールに入れて冷やした薄力粉と塩に、角切りにした冷たいバターを加え、バターが細かくなるまでパイブレンダーやドレッジで切り込む。 粉とバターを手のひらですくって、体温で溶けないように手早く両手ですり合わせ、黄色っぽい砂のような状態にする。  冷たい水を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
まとまってきたら少し粉っぽさが残る状態で混ぜ止め、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
     
打ち粉をした台に生地を出し、2〜3mmの薄さにめん棒でのばす。
直径約9cmの丸型で6つ抜き、シルパンの上に置いた型に生地を敷き込む。
生地を型にしっかり密着させ、側面部分の厚みも指でおさえて均一に整える。
シルパンごと冷蔵庫に入れ、15分程休ませる。
型からはみ出たタルト生地をナイフでカットする。
     
【フィリング作り】 【焼成】
室温でやわらかく戻したクリームチーズに砂糖を加えて泡だて器で混ぜ、卵黄とヨーグルトもを順に加えながら混ぜる。 きざんだオレンジーピールを加え混ぜたら、[6]に均等に流し入れる。 200℃のオーブンで22〜25分焼く。フィリングの表面に焼き色が付き過ぎるようならアルミホイルをふんわりかぶせる。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
     
【仕上げ】    
   
オレンジの皮をむき、果肉をナイフでひとふさごとに薄皮から外す。
果肉を均等にタルトの上にこんもりと盛り付け、刷毛でナパージュを塗ってつやを出したら完成。
   


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このレシピで使用した材料、道具
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ブリキタルトリングφ60×H16mm

パイブレンダー

アルミめん棒
オリジナルPCダブルパテ抜きセット
オリジナルPCダブルパテ抜きセット


ドゥマール シルパン 8取

スーパークリーン刷毛 スーパーソフト30mm

ゴールドケーキプレート八角60 CP-3
オレンジピール
オレンジピール


ナパージュミックス


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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

タルトリングの底が無い形状は、タルトやパイの裏側にしっかり火が通すことができ、サクサクの焼き上がりになります。
素材も熱伝導率のよいブリキ製なので焼き菓子作りにぴったりです。
垂直な焼き上がりもスタイリッシュで、シンプルな仕上げもフルーツたっぷりのデコレーションも、どちらもおしゃれに決まります。

【レシピのポイント・ラッピング】

チーズと抜群に相性のよいオレンジをたっぷりと使ったタルトです。
濃厚な味わいのチーズフィリングには爽やかなオレンジピールを加え、仕上げにはフレッシュオレンジをこんもりとのせました。
瑞々しいオレンジとチーズの味わいは、これから暑くなる季節にも美味しくいただけるデザートです。

ゴールドケーキプレートでおめかしすれば、ステキなよそ行きスイーツになりますよ♪

【成功アドバイス】

タルトリングにはぜひ合わせてシルパンを使うことをおすすめします。
生地の浮きをおさえてムラのない均一な焼き上がりになり、タルトリングのメリットをよりいかすことができます。

 

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