Recipe No.455

新定番の形♪ まんまる食パン レシピ作成:2019.6月

断面が丸く焼き上がる、スーパーシリコン加工合せトヨ型ラウンドを使って、毎日の定番にしたいかわいい丸い食パンを焼きました。

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:160分
■使用する道具
スーパーシリコン加工合わせトヨ型ラウンド
◆材料・・・まんまる合わせトヨ型ラウンド 1個分
  強力粉 250g
  砂糖 12g
  5g
  ドライイースト 3g
  無塩バター 15g
  牛乳 55g
  120g


【下準備】
[型]
・型に油脂(分量外)を塗る。
[材料その他]
・暑い季節以外は水と牛乳を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。


【生地作り】
ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。  生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
     
【一次発酵】 【ベンチタイム】
バターを生地にもみ込み、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
30℃で約70分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、きれいに丸める。
固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
     
【成形】
とじ目を上にし、めん棒を真ん中に置いて奥と手前にそれぞれ転がして薄くのばす。
横幅は17〜18cmになるようにする。
生地の上端を強めに巻いて芯を作り、均等な太さになるようにくるくると巻く。 巻き終わりは生地の左右の角を出してしっかり閉じ、形を整えて型に入れる。
     
【二次発酵】 【焼成】  
 
35℃で約40分、生地が型いっぱいに膨らむまで発酵させる。 フタをして200℃のオーブンで30分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。  
     


*-------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
このレシピで使用した材料、道具
*-------------------------------------------------------------------------------------------------------------*



スーパーシリコン加工 合せトヨ型 ラウンド超丸

ポリカーボネートクックボール 19cm

ウィズシリコンゴムベラ
目盛りつき人工大理石のし台
目盛りつき人工大理石のし台
キャンパスシート 50cm巾
キャンパスシート 50cm巾
ガス抜きらせんめん棒
ガス抜きらせんめん棒(大)
ケーキクーラー
ケーキクーラー
IPP規格袋 KO-13
IPP規格袋 KO-12

*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
レシピ担当【栗原】より
*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*

【型のポイント】

断面がまん丸のかわいいパンが焼ける、待望の合わせトヨ型です。
これまでの合わせトヨ型は断面が楕円系だったので、カットした時の差にきっと感動しますよ。
しかも、ちょうど一斤分のパンが焼けるので分量計算も簡単です。
うずまき等の模様を入れてもかわいく仕上がりますし、話題のイラストパンにもおすすめです♪

【レシピのポイント・ラッピング】

シンプルで飽きのこない定番の食パンも、まん丸く焼き上げると途端におしゃれな雰囲気になります。
サンドイッチで食べやすいサイズなので行楽のお弁当にもおすすめです。
またおもてなしランチにさりげなく添えるだけでもステキです♪

焼き上がったパンの保存には一斤袋KO-12 がおすすめです。

【成功アドバイス】

成形で生地をくるくる巻く際に、お好みでチョコチップやローストしたくるみ等のフィリングを巻き込んでもいいですね。

 

■かっぱ橋浅井商店楽天市場店へ ■型にピッタリ!レシピ集トップページに戻る ■レシピに関するお問い合わせについて


かっぱ橋浅井商店【型にピッタリ!レシピ集】の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします

Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.