Recipe No.453

口どけなめらか♪ 抹茶のババロア レシピ作成:2019.6月

 
一人分サイズにちょうどいいアルミゼリー型(#7)を使って、なめらかな舌触りの爽やかな抹茶ババロアを作りました。

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:50分
■使用する道具

アルミゼリー型(#7)

◆材料・・・アルミゼリー型(#7) 6個分
  【ババロア生地】  
  牛乳 200g
  卵黄 2個分
  抹茶パウダー 小2
  砂糖 50g
  粉ゼラチン 7g
  生クリーム 100g
  【仕上げ用】  
  生クリーム 80g
  ゆであずき 適量
  黒みつ 適量

【下準備】

[材料その他]
・抹茶を茶こしでふるう。
・粉ゼラチンを30mlの水にふり入れて10分以上ふやかす。


【ババロア作り】
牛乳を小鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。 ボールに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖と抹茶を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
ここに温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。 
小鍋に戻して弱火にかけ、絶えず耐熱性のゴムベラで鍋底をかきながら約83℃になるまで温める。
表面の泡が消え、軽くとろみがついたら火をとめる。
     
ふやかしておいたゼラチンを加えて余熱で溶かし、鍋の底を氷水にあて、時々混ぜながらとろりとするまで冷やす。 別のボールに生クリームを入れ、とろりと垂れて跡がじきに消える程度のやわらかめに泡立てる。 [5]の生クリームに[4]を少しずつ加えながらムラなくよく混ぜる。
     
型を軽く水にくぐらせ、[6]のババロア液を型いっぱいに注ぎ入れる。
固まるまで冷蔵庫で数時間冷やす。
ぬるま湯に型をふちまで浸し、型を皿に伏せて軽くふり、ババロアを皿に移す。 生クリームを泡立ててババロアに添え、黒みつをかける。
好みでゆであずきを適量添え、抹茶(分量外)をふるって完成。
     


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このレシピで使用した材料、道具
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アルミゼリー型(#7)

ウィズシリコンゴムベラ

テスコムハンドミキサー
粉ゼラチン
粉ゼラチン


抹茶パウダー

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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

デザインが豊富なアルミゼリー型は、型によって容量が違うので、用途によって使い分けると便利です。

今回使用した#7のゼリー型は、85mlと大き過ぎず小さ過ぎずの一人分にちょうどいい容量です。
流れるような模様が美しく、手作りのゼリーやババロアがより美味しそうにできあがりますよ♪

【レシピのポイント】

お店のデザートのような抹茶ババロアも、意外に簡単に手作りすることができます。
爽やかな抹茶の風味のなめらかなババロアは、暑くなる季節はもちろん、一年中美味しくいただけます。

おもてなしや食後のデザートにぴったりなので、ぜひ作ってみて下さいね。

【成功アドバイス】

[3]の卵黄液を温める際は、火にかけすぎると卵が煮えてしまうので注意して下さい。

とろみがついてくると表面の細かい泡が消えてくるので火を止める目安にします。
温度計を使って83℃以上にならないようにすると失敗がありません。

 

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