Recipe No.452

毎日のおやつに♪ 簡単おとうふドーナツ レシピ作成:2019.5月

 
ボタンを押すだけでドーナツ生地が簡単に作れるドーナツメーカーを使って、豆腐とおからをたっぷり使ったヘルシーなドーナツを作りました。

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:50分
■使用する道具

クリスタルドーナツメーカー

◆材料・・・12個分
  【ドーナツ生地】  
  豆腐 100g
  おから 70g
  きび砂糖 60g
  少々
  1個
  薄力粉 150g
  ベーキングパウダー 5g
  牛乳 30g
  【仕上げ用】  
  きな粉 40g
  粉糖 40g

【下準備】

[材料その他]
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。


【ドーナツ作り】
ボールに豆腐とおからを入れ、泡立て器でつぶしながらほぐし混ぜる。 きび砂糖と塩を加え混ぜ、卵を加えてぐるぐるとよく混ぜる。  ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラに持ちかえて粉気がなくなるまで混ぜる。
     
牛乳を少しずつ加え混ぜる。(ゴムベラですくった時に生地がゆっくりと垂れる程度のやわらかさになればよい) 生地をドーナツメーカーに入れる。 油を170〜180℃に熱し、ドーナツメーカーを油から2cm程度離してボタンを押す。
生地が適量絞れたら、ボタンを離して生地を静かに油に落とす。
     
【仕上げ】
2〜3回ずつ裏返しながら、きつね色になるまで色よく揚げる。 きな粉と粉糖をビニール袋に入れ、揚げ上がったドーナツを入れてよくまぶしたら完成。
     


*-------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
このレシピで使用した材料、道具
*-------------------------------------------------------------------------------------------------------------*



クリスタルドーナツメーカー

18-0 F 深型ボール 21cm

ウィズシリコンゴムベラ
アルコロック アンピラブルサラダボール 9cm
ヨーロピアンラミバーガー 150角

*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
レシピ担当【栗原】より
*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*

【型のポイント】

ボタンを押すだけで、一度にたくさんのドーナツが簡単に作れる楽しいドーナツメーカーです。
生地を一回一回丸めたりのばしたりする必要が無いので、思い立った時に気軽にドーナツ作りを楽しむことができますよ。
お豆腐入りのやわらかい生地も、形よく揚げることができるので便利です。
ぜひ毎日のおやつ作りに活躍させて下さいね♪

パーツは全て分解できるので、お手入れも簡単で清潔に保管することができます。

【レシピのポイント】

お豆腐とおからを生地にたっぷりと使用した、ワンボールで作れるヘルシーで美味しいドーナツです。
外側はサクっと、中はもっちりしっとりした食感はあとを引く美味しさで、子供にも大人気です♪
お好みでたっぷりときな粉や粉糖をまぶして召し上がって下さいね。

揚げ上がったドーナツは、ラミバーガー袋に入れれば手を汚さずに食べられます。

【成功アドバイス】

生地は、ゴムベラですくった時にゆっくりと垂れる程度のやわらかさにします。
おからやお豆腐の種類によって固さがかわる場合があるので、牛乳を加える際に様子を見て調節して下さい。

ボタンを押すと生地が自重で押し出されてくるので、残りが少なくなると押し出される速度が遅くなります。
押し出された生地が適量になった時にボタンをはなして油に落として下さい。

 

■かっぱ橋浅井商店楽天市場店へ ■型にピッタリ!レシピ集トップページに戻る ■レシピに関するお問い合わせについて


かっぱ橋浅井商店【型にピッタリ!レシピ集】の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします

Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.