Recipe No.451

キュートな食パン♪ パンダぱん レシピ作成:2019.5月

動物パンが簡単に作れるベアーブレッド型を使って、かわいいパンダの食パンを焼きました。どんな表情になるかは焼き上がってからのお楽しみ♪

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:180分
■使用する道具
ベアーブレッド(くま型パン)ステンシル・レシピ付
◆材料・・・ベアーブレッド 1個分
  【パン生地】  
  強力粉 200g
  砂糖 10g
  4g
  ドライイースト 4g
  無塩バター 10g
  牛乳 40g
  100g
  ブラックココアパウダー 小1


<かわいい動物ブレッドシリーズ>
かわいいベアーブレッド型を使って、楽しいくまの食パンを焼きました。切る度に微妙に表情が変わります♪

レシピNo.450 くま食パンのレシピ→

<かわいい動物ブレッドシリーズ>
かわいい猫の顔の形に焼き上がるキャットブレッド型を使って、ココア入りの3色の生地でみけねこ食パンを焼いてみました。♪

レシピNo.449 みけねこ食パンのレシピ→


【下準備】
[型]
・型に油脂(分量外)を塗る。
[材料その他]
・暑い季節以外は水と牛乳を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。


【生地作り】
ボールにバターとココアパウダー以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。  生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
     
バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
生地から135gを取り分ける。
ブラックココアパウダーを小さなボールに入れ、熱湯を小さじ1弱(分量外)加えてペースト状に練る。 取り分けた135gの生地にココアペーストを加えてムラが無くなるまで練る。
それぞれの生地をきれいに丸める。
     
【一次発酵】 【ガス抜き・分割】
油を薄く塗ったボールにそれぞれの生地を入れ、ラップをする。
35℃で40〜50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
生地をボールから取り出して手のひらで押しつぶすようにガスを抜く。 それぞれの生地をドレッジを使って、計量しながら分割する。
まず、ブラックココア生地(黒生地)から5gをひとつ(鼻)、20gをふたつ(目)取り分ける。残った生地(耳)は2等分する。
     
【成形】
白い生地は10gをひとつ(眉間)、15gをひとつ(鼻)、20gをふたつ(目)、25gをひとつ(鼻の周囲)取り分ける。
残った生地は顔の周囲に使う。
全ての生地は取り分けた都度きれいに丸め、使用するまで固くしぼった濡れ布巾を被せておく。 鼻から成形する。5gの黒い生地を手のひらで転がし、22cm程の細長い棒状にのばす。
     
15gの白い生地を2×22cmにのばし、細長くのばした黒い生地をのせて包む。とじ目はしっかり閉じる。 25gの白い生地を2.5×22cmにのばし、[13]の鼻をとじ目を上にしてのせて包む。 目の生地を作る。20gの黒い生地ふたつを22cmにのばす。
20gの白い生地を3×22cmにのばし、黒い生地をのせてそれぞれ包み、とじ目をしっかり閉じる。
     
[13]の生地をとじ目を上にし、[15]の生地のとじ目を内側(鼻側)にして、それぞれの生地を側面に貼りつける。 10gの白い生地を22cmの棒状にのばして目の間の眉間部分に置き、目の生地をしっかり内側に押し付けて貼りつける。 顔の周囲用の白い生地を11×22cmにのばす。
     
組み立てた目鼻の生地を眉間が下になるように中央に置き、顔の周囲用の生地を被せて包む。とじ目をしっかりと閉じる。 耳用の黒い生地を22cmの棒状にのばし、型の耳の部分に置く。
生地を耳の内側の縁に寄せて平らに押し付け、しっかりと貼りつける。(届かない部分は箸などを使うとよい)
耳の部分が下になるように型を置き、左右のバランスが崩れないように注意して[19]の生地を眉間を下にして入れる。
     
【二次発酵】 【焼成】
35℃で約40〜50分、生地が型の8分目程に膨らむまで発酵させる。 型の両側にしっかりフタをして、200℃のオーブンで25分焼く。
型から外して、耳を下にしてケーキクーラーの上で冷ます。
 
     


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このレシピで使用した材料、道具
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ベアーブレッド(くま型パン)ステンシル・レシピ付

ポリカーボネートクックボール 17cm
ポリカーボネートクックボール 11cm
ポリカーボネートクックボール 15cm
アルコロック アンピラブルサラダボール 9cm
アルコロック アンピラブルサラダボール 9cm

ウィズシリコンゴムベラ
目盛りつき人工大理石のし台
目盛りつき人工大理石のし台
NEWカラードレッジ
NEWカラードレッジ
ガス抜きらせんめん棒
ガス抜きらせんめん棒
ケーキクーラー
ケーキクーラー
IPP規格袋 KO-13
IPP規格袋 KO-12
   

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レシピ担当【栗原】より
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【ピッタリ♪ポイント】

動物の形の食パンが簡単に焼き上がる楽しいパン型です。
スライスした一切れは小さ目サイズなので、お子さんの食事やおやつ用にぴったりです。
焼き上がりのかわいさにきっとお子さんの食もすすみますよ♪

チョコペンなどでお好みの表情を描いても楽しいですし、くまやパンダのステンシルも付属しています。

【レシピポイント】

耳と目にブラックココアの生地を使用して、かわいいパンダの食パンを焼いてみました。
成形は少し工程が多いですが、その過程も楽しいのでぜひ楽しんで作ってみて下さい。
どんな表情のパンダになるかは焼き上がってからのお楽しみです♪
スライスするたびに変わる表情の変化も面白いですよ。

保存には一斤用の食パン袋がおすすめです。

【アレンジ、成功アドバイス】

型を天板に置く際は、しわを寄せたアルミホイルを敷くと転がることを防げます。

成形と組み立ての工程が多いので、ベンチタイムはありません。

耳部分は、顔の生地には接着させず、型の方に貼りつけます。
細長くのばした耳の生地は、両端を若干太くしておくと両端まで耳が均一に黒くなりやすいですよ。

 

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