Recipe No.447

 ふんわり春の味♪ 桜のダックワーズ レシピ作成:2019.3月

ふんわり優しい食感のお菓子の型、ダコワーズすりこみ型を使って、華やかな桜風味のダックワーズを焼きました。

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:60分
■使用する道具
ダコワーズすりこみ型
◆材料・・・6個分
  【ダックワーズ生地】  
  卵白 70g
  グラニュー糖 20g
  アーモンドパウダー 50g
  粉糖 25g
  桜パウダー 3g
  桜の花の塩漬け 6個
  【バタークリーム】  
  卵白 20g
  砂糖 30g
  10g
  無塩バター 75g
  桜の葉パウダー 小1/3

【下準備】

[材料その他]
・アーモンドパウダーと粉糖と桜パウダーを合わせてふるう。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
【ダックワーズ生地作り】
卵白をボールに入れ、グラニュー糖を加えながらハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立てる。
ふるった粉類を卵白のボールに加え、泡をつぶさないように気をつけながら、粉気がなくなるまでゴムベラでふんわり混ぜる。
 
天板にベーキングシートを敷き、軽く水にくぐらせたすり込み型を置く。
1cmの丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、型のふちまで生地を絞り入れる。

表面をドレッジで平らにならし、型を垂直に持ち上げてはずす。軽く水で洗い、もう一度くり返して絞り、12個生地を作る。
生地の表面に、茶こしでたっぷりと粉糖(分量外)をふるう。生地が粉糖を吸ったら再度たっぷりと粉糖をふるう。内6個に桜の花をのせる。
180℃のオーブンで約18分焼く。ベーキングシートから外してケーキクーラーの上で冷ます。

【バタークリーム作り】
卵白をボールに入れ、泡立て器で軽く角が立つまで泡立てる。
耐熱容器に砂糖と水を入れ、600Wのレンジで約45秒加熱する。
 
熱いので軍手などをはめて[8]をレンジから取り出し、卵白に少しずつ加えながら手早く泡立て器で混ぜる。
常温に冷ましながら角が立つまで泡立てる。

室温に戻してやわらかく練ったバターを3回に分けてゴムベラで加え混ぜ、桜の葉パウダーを加えてムラなく混ぜる。
ダックワーズ生地を2枚一組にし、バタークリームを片目口金をつけた絞り袋に入れて絞るか、パレットなどで平らに塗って挟んだら完成。


*-------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
このレシピで使用した材料、道具
*-------------------------------------------------------------------------------------------------------------*


ダコワーズすりこみ型
ダコワーズすりこみ型

NEWカラードレッジ
アルコロック アンピラブルサラダボール 9cm
アルコロックサラダボール 9cm
粉糖ふり
粉糖ふり
片目口金単品 #4
片目口金単品 #4

丸口金 #10
桜のつぼみ(塩漬け)
桜のつぼみ(塩漬け)
桜パウダー
桜パウダー
国産さくらの葉パウダー
国産さくらの葉パウダー
オーピーパック T-9-10
オーピーパック T-9-10
フッ素加工でくっつきにくい大きめサイズのケーキクーラー
フッ素加工でくっつきにくい大きめサイズのケーキクーラー
ドゥマール シルパット家庭用
ドゥマール シルパット家庭用

*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
レシピ担当【栗原】より
*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*

【型のポイント】

ダックワーズ専用のすりこみ型を使えば、市販品に負けないくらいのきれいなダックワーズを焼くことができます。

見栄えもよく大変美味しいお菓子なので、ちょっとしたプレゼントにぴったりです。

揃えておけばとても活躍すること間違いなしですよ♪

【レシピのポイント・ラッピング】

さっくりふんわりした食感に桜が香る春らしいダックワーズです。

桜のやさしい風味は和菓子だけでなく洋菓子との相性もぴったり。

桜の葉のほんのり塩気があるバタークリームはとても美味しいのでぜひ味わってみて下さいね♪

個包装には オーピーパックT-9-10がおすすめです。

【成功アドバイス】

バタークリーム作りで熱したシロップを卵白に加える時は、ごく少量ずつを細く垂らすように加えながら泡立てて下さい。

バタークリームの量が少なく作りにくい場合は倍量にすると作りやすくなりますよ。

その際はシロップを加熱する時間も様子を増やして下さいね。

 

■かっぱ橋浅井商店楽天市場店へ ■型にピッタリ!レシピ集トップページに戻る ■レシピに関するお問い合わせについて


かっぱ橋浅井商店【型にピッタリ!レシピ集】の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします

Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.