Recipe No.445

 ほんのり桜風味♪ ひな祭りショートケーキ レシピ作成:2019.2月

薄いスポンジケーキを焼くのに便利なマルチスクウェア浅型15cmを使って、2色のスポンジが華やかなひな祭りのお祝いケーキを焼きました。

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:80分
■使用する道具
マルチスクウェア浅型15cm
◆材料・・・マルチスクウェア浅型15cm 1台分
  【桜スポンジ生地】
  1個
  砂糖 30g
  薄力粉 30g
  桜パウダー 小1
  無塩バター 10g
  【桜の葉スポンジ生地】  
  1個
  砂糖 30g
  薄力粉 30g
  桜の葉パウダー 小1/3
  抹茶パウダー 小1/3
  【シロップ】  
  30g
  砂糖 25g
  キルシュ 小1
  【仕上げ】  
  生クリーム 250g
  砂糖 20g
  1パック弱

【下準備】
[型]
・型に紙を敷く。
[材料その他]
・スポンジ生地の粉類をそれぞれ合わせてふるう。
・バターを湯せんで溶かす。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
【スポンジ作り】
桜スポンジを作る。卵をボールに入れてハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
ボールの底を湯せんにかけながら泡立て、卵が人肌に温まったら湯せんから外す。
さらにハンドミキサーで泡立て、生地をたらした時にしっかりあとが残るようになるまで泡立てる。
 
ゴムベラに持ちかえ、ふるっておいた薄力粉と桜パウダーを加えて粉が見えなくなるまで混ぜる。

溶かしたバターの容器に[3]の生地を少量加えて混ぜ、これを表面に散らすように戻し入れる。
混ぜ過ぎないように注意して全体に混ぜ、生地を型に流し入れる。
【焼成】
180℃のオーブンで14〜15分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。桜スポンジと同様に桜の葉スポンジ生地も作る。
【シロップ作り】
水と砂糖を合わせて耐熱容器に入れてレンジで加熱し、砂糖を溶かす。冷めたらキルシュを加える。

【組み立て・仕上げ】
生クリームと砂糖をボールに入れ、ボールの底を氷水で冷やしながら角がたつまで固めに泡立てる。
それぞれのスポンジの紙をはがし、表面の焼き目の部分をナイフなどで除く。
 
桜の葉スポンジの表面にシロップの半分を刷毛で塗り、パレットナイフで角まで薄くクリームを塗り広げる。

苺を縦半分にカットし、クリームの上に敷き詰めるように全体に並べる。
苺の上にたっぷりとクリームをのせ、苺の間を埋めるように平らに塗り広げる。
 
桜スポンジをクリームの上に重ねて残りのシロップを表面に塗り、パレットナイフで薄くクリームを塗り広げる。

湯をかけてあたため、水気を拭ったナイフで、まずは平行四辺形になるようにケーキの両端を斜めに切り落とす。 (斜めの角度をつけ過ぎるとできあがりが小さくなるので注意)
短い方の辺の測り、全ての辺が同じ長さになるよう上下の端を切り落とし、ひし形に整える。(ナイフは再度あたためなおす)
 
残ったクリームを好みの口金をつけた絞り袋に入れ、ケーキの表面に絞り、苺を飾ったら完成。

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このレシピで使用した材料、道具
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アルタイト角デコ型★マルチスクウェア浅型15cm
アルタイト角デコ型マルチスクウェア浅型15cm
18-0 F 深型ボール 24cm
18-0 F 深型ボール 24cm
テスコム ハンドミキサー
テスコム ハンドミキサー
ウィズシリコンゴムベラ
ウィズシリコンゴムベラ(大)
ポリカーボネートクックボール 11cm
ポリカーボネートクックボール 11cm

スーパークリーン刷毛 スーパーソフト30mm
ステンレスパレット NO.8
ステンレスパレット NO.8
SWカステラナイフ 30mm
SWカステラナイフ 30mm
桜パウダー
桜パウダー
桜の葉パウダー
桜の葉パウダー

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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

用途によって大きさと深さが選べるマルチスクウェア型は、薄めのスポンジを焼く際に浅型がとても便利でした。
今回は2色のスポンジを使用するため、卵一個分の少量の生地を2回に分けて焼きました。
4cmの型の深さがちょうどよく、焼けムラもなくきれいな色のスポンジに焼き上がりました。

【レシピのポイント・ラッピング】

桜風味の2色のスポンジで白いクリームを挟んだ、ひな祭りらしい華やかなお祝い用ショートケーキです。
端をカットしてひし餅風に仕上げると、よりひな祭りらしい仕上がりになりました。
縁起がよくかわいらしい出来上がりに、きっとお祝いの席で喜ばれることと思います♪

【成功アドバイス】

桜の葉パウダーは塩気があるので、少量使用するとアクセントになり大変美味しいですが、使い過ぎに注意してください。
(今回は、緑の色味を足すために少量抹茶パウダーを加えています)

ひし形にカットした後は、できあがりの大きさの目安が12〜13cm程度になります。

 

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