Recipe No.443

 カットが楽しい♪ バナナチョコマーブルケーキ レシピ作成:2019.2月

スリムなサイズがスタイリッシュで使いやすいNEWブリキスリムパウンド型を使って、マーブル模様が美しいバナナケーキを焼きました。

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:50分
■使用する道具
ブリキスリムパウンド型
◆材料・・・ブリキスリムパウンド型 1台分
  無塩バター 80g
  砂糖 80g
  80g
  バナナ 80g
  ラム酒 大1/2
  薄力粉 80g
  ベーキングパウダー 2g
  ココアパウダー 8g
  チョコレート 25g

【下準備】
[型]
・型に紙を敷く。
[材料その他]
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バターと卵を室温に戻す。
・チョコレートを湯せんで溶かす。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。ここに砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
 
フォークの背でよくつぶし、ラム酒と混ぜ合わせたバナナを加え、ゴムベラで全体に混ぜる。

ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでツヤが出るまで混ぜる。
別のボールに[4]の生地を半分程移し、ココアパウダーをふるい入れ、溶かしたチョコレートも加えてよく混ぜる。
 
プレーン生地とチョコレートの生地を同じボールに入れ、ゴムベラで2〜3回ざっくりと全体に生地を切り混ぜる。(混ぜすぎに注意)

紙を敷いた型に生地を流し入れ、底を軽く打ち付けて生地の表面を平らにならす。
【焼成】
170〜180℃のオーブンで約30分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷まし、粗熱がとれたらラップで包んでさらに冷ます。
 
完全に冷めたらラップと紙をはがし、好みの厚さにカットして完成。

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このレシピで使用した材料、道具
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ブリキスリムパウンド型
ブリキスリムパウンド型
シルバー泡立て器
シルバー泡立て器

newカラー!ウィズシリコンソフトゴムベラ

フジクッキングシート
ケーキクーラー
ケーキクーラー
合掌袋 GT No.7
合掌袋 GT No.7
ガゼット袋GTN NO.17
ガゼット袋GTN NO.17
 

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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

大き過ぎないサイズが使いやすいブリキスリムパウンド型は、一切れの大きさが食べやすく、プレゼントにピッタリです。
バレンタインや差し入れなど、大勢に少しずつお菓子を配りたい時などにとても活躍するのでおすすめのパウンド型です。
もちろん普段使いにもどんどん使って下さいね♪

【レシピのポイント・ラッピング】

バナナを混ぜ込んだしっとり甘い生地に、ココアとチョコレートを混ぜてマーブル模様に仕上げたバターケーキです。
カットするたびに違う模様があらわれるので、とてもワクワクしますよ。
口の中で甘いバナナとほろ苦いココア生地が溶け合うとても美味しいケーキなので是非作ってみて下さいね。

一切れの個包装には合掌袋GT NO.7がおすすめです。
一本まるごと包装する場合はガゼット袋GTN NO.17にぴったり入れることができます。

【成功アドバイス】

バターと卵を混ぜる際に分離しないよう、バターは指がすっと入るくらいにやわらかい状態で使用して下さい。
また、美しいマーブル模様にするために2種類の生地の生地を合わせた後は混ぜすぎに注意して下さいね。

ケーキは焼き上がった翌日まで寝かせると、よりしっとり美味しくいただけます。

 

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