Recipe No.442

 甘く香る♪ ココナッツのダックワーズクッキー レシピ作成:2019.2月

小ぶりサイズが一人分の焼き菓子に使いやすい6cmのブリキタルトリングを使って、軽い食感のダックワーズクッキーを焼きました。

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:50分
■使用する道具
ブリキタルトリング6cm
◆材料・・・ブリキタルトリング6cm 5個分
  卵白 1個分
  砂糖 30g
  アーモンドパウダー 30g
  ココナッツロング 50g
  コーティング用チョコレート 50g

【下準備】
[型]
・型に油脂(分量外)を塗る。
[材料その他]
・ココナッツを150℃で5分程ローストする。
・焼成前にオーブンを160℃に予熱する。
卵白をボールに入れ、砂糖を2〜3回に分けて加えながらハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立てる。
アーモンドパウダーをふるい入れ、ココナッツロングを加えてゴムベラで全体にざっくり混ぜる。
 
天板にベーキングシートを敷いて型を置き、絞り袋に入れた生地を絞り入れてドレッジで表面を平らにならす。

【焼成】
160℃のオーブンで15分焼き、120℃に下げて15分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
【仕上げ】
湯せんで溶かしたコーティング用チョコレートを裏側に塗り、残ったチョコレートをコルネ袋に入れて表面に線を引いて完成。
 
 
 





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このレシピで使用した材料、道具
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ブリキタルトリング6cm
ブリキタルトリング6cm
テスコム ハンドミキサー THM272
テスコムハンドミキサーTHM272
NEWカラードレッジ
NEWカラードレッジ

newカラー!ウィズシリコンソフトゴムベラ
テフロンベーキングシートロール
テフロンベーキングシートロール
カマスGT No.1 洋柄イエロー
カマスGT No.1 洋柄

ケーキクーラー
 

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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

一人分サイズの焼き菓子を焼くのに便利な6cmのブリキタルトリングは、タルトだけでなくクッキーやダックワーズを焼くのにも活躍します。側面の立ち上がりが垂直なので焼き上がりがお洒落な上、底が無いので型外しも失敗がありません。側面も底面もしっかり火が通りのでサクサクの焼き上がりになりますよ♪

【レシピのポイント・ラッピング】

ダックワーズ風の生地で作る軽い食感のココナッツ香る焼き菓子です。シャキシャキとしたココナッツとしっとりしたメレンゲの生地がとてもよく合います。 また、チョコレートとの相性もぴったりなので、仕上げに使えばバレンタイン用のお菓子にもおすすめです♪

個包装にはカマスGT No.1 洋柄のシリーズがぴったりです。

【成功アドバイス】

外側がカリっと、中はしっとり焼き上がるタイプのお菓子です。
お好みで、120℃に下げた後にさらに15分〜30分ほど焼き時間をのばして全体にカリっと焼くのもおすすめです 。

 

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