Recipe No.440

 おもてなしに♪ 抹茶とほうじ茶のフィナンシェ レシピ作成:2018.12月

型離れ抜群のスーパーシリコン加工シャンティーヌ天板8Pを使って、急なおもてなしにもすぐに作れる抹茶とほうじ茶のフィナンシェを焼きました。

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:30分
■使用する道具
型離れ抜群のスーパーシリコン加工シャンティーヌ天板8P
◆材料・・・スーパーシリコン加工シャンティーヌ天板8P 1台分
  無塩バター 85g
  卵白 85g
  グラニュー糖 85g
  薄力粉 35g
  アーモンドパウダー 35g
  抹茶(またはほうじ茶)パウダー 4g
  ベーキングパウダー 2g


【下準備】
[材料その他]
・薄力粉、アーモンドパウダー、抹茶(またはほうじ茶)パウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・焼成前にオーブンを220℃に予熱する。


焦がしバターを作る。バターを小鍋に入れて強火にかける。(最初はぶくぶくと大きな泡が立つ)。
次第に泡が小さくなり、音がピチピチと変化して茶色く色付けば火を止める。鍋底を水で冷やして冷ます
 
卵白をボールに入れ、泡立て器でこしを切るようにほぐす。グラニュー糖を加えて泡立てないように混ぜる。

粉類を加えて全体に混ぜたら、焦がしバターを茶こしで漉しながら加えてムラなく混ぜる。
 
型の9分目くらいまで生地を流し入れる。(生地の入れ過ぎに注意)
【焼成】
220℃のオーブンで約12〜13分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。




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このレシピで使用した材料、道具
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型離れ抜群のスーパーシリコン加工シャンティーヌ天板8P
18-0 F 深型ボール 21cm
シルバー泡立 #9
ウィズシリコンゴムベラ 大
ケーキクーラー

合掌袋GT No.7 80X120
国産ほうじ茶パウダー20g
抹茶パウダー(焼菓子用)20g
 
 
 
 


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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

型離れのよいスーパーシリコン加工型は、バターを塗ったり粉をはたいたりと、面倒な下準備が最小限ですみます。

特にバターたっぷりのリッチなフィナンシェなら下準備なしでそのまま生地を入れて焼くことができますよ。

人が集まる忙しい年末年始や急なおもてなしにもすぐに生地を作って焼くことができるのでとても便利です。

深さのあるシャンティーヌ型は外側がカリッと、中なふんわりしっとりのフィナンシェが焼けるのでおすすめです♪

【レシピのポイント】

ほろ苦い抹茶とほうじ茶が、甘くてコクのある生地にぴったりの贅沢な味わいのフィナンシェです。

高い温度で短時間で焼き上げることでふっくらと、また抹茶の緑も褪せることなくこんがり焼き上がりました。

下準備不要の天板に、お手軽素材の抹茶&ほうじ茶パウダーを使用することで、さらに手軽に焼くことができますよ。

簡単なのに本格派のおもてなし用フィナンシェです。

個包装には、合掌袋GT No.7や、オーピーパックT-08がぴったりですよ。

【成功アドバイス】
抹茶やほうじ茶パウダーは、あらかじめ目の細かい茶こしなどで漉しておくとより仕上がりがよくなります。
 

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