Recipe No.44 季節のフルーツタルト
カロリー :1/10切れ:390kcal
難易度 ★★☆ 




◆材料・分量・・・ タルト20cm1台分
■タルト生地
  無塩バター 100g
  砂糖 50g
  卵黄 1個分
  薄力粉 200g
  ひとつまみ
■アーモンドクリーム
  無塩バター 70g
  砂糖 70g
  1個
  アーモンドパウダー 70g
■カスタードクリーム
  コーンスターチ 20g
  砂糖 50g
  卵黄 2個
  バニラビーンズ 適量
  牛乳 200cc
     
  生クリーム 50cc
■仕上げ用
  お好みのフルーツ 適宜
  粉砂糖 適宜
  ミントの葉 適宜


 
◆このレシピで使用した道具
プレスアルミパンチング天板 28cm
プレスアルミパンチング天板 28cm
アルミ製で熱伝導に優れ、底一面に施されたパンチングにより熱の流れが大変よいため、カラッとサクッと焼き上がる天板です。













[材料その他]
・薄力粉と塩を合わせてふるう。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

1.
【タルト生地作り】
やわらかく戻したバターをクリーム状にねる。
2.
に砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
3.
に卵黄を加えて混ぜる。
4.
薄力粉、塩を一度に加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
5.
生地をラップの上に取り出し、まとめて包んだら冷蔵庫で1時間以上休ませる。
6.
休ませた生地をめん棒で3〜4mm程の厚さに丸くのばす。
7.
タルト型に押し込むようにして敷き込み、底面全体にフォークで穴を開け、ラップをし冷蔵庫で1時間以上休ませる。<参考画像1>
8.
【アーモンドクリーム作り】
ボールにバターを入れて、クリーム状になるようにねる。
9.
砂糖を加えてよく混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えてアーモンドパウダーを入れて混ぜ合わせる。
10.
にアーモンドクリームを入れてパンチング天板にのせ、180℃のオーブンで45〜50分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。<参考画像2,3,4>
11.
【カスタードクリーム作り】
ボールにコーンスターチ、砂糖をよく合わせ卵黄2個を加えてよく混ぜる。 バニラビーンズのさやからバニラを取り出し加える。
12.
飲みごろに沸かした牛乳を少しずつ加えて、泡立て器で混ぜる。
13.
こし器を通して鍋に入れ、中火でかき混ぜながらクリーム状になるまで煮詰める。
14.
バットかボールにうつしてラップをぴったりとはり付けて冷ます。
15.
14が冷めたら生クリームを7分立てに泡立て加えて混ぜ、ディプロマットクリームにする。
16.
【仕上げ】
タルト台の上に中央を高くして15のディプロマットクリームを盛る。<参考画像5>
17.
16に好みのフルーツできれいに盛り付ける。あればミントの葉を飾る。<参考画像6>



参考1
参考2
参考3
参考4



参考5
参考6
 
 



担当者コメント

サックリ、ホロホロのタルト生地にディプロマットクリームがよく合います。飾るフルーツ次第でアレンジも無限に広がります。お好みでカスタードクリームと生クリームを合わせないで別々にタルト台に乗せても美味しいです。タルト生地がキツネ色になるまでお手持ちのオーブンで調節して焼いて下さい。
熱伝導がとても良いので底までムラなく綺麗に焼けました。

輪違



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
めん棒 基本的な木製めん棒やパン作りに便利なガス抜きめん棒など、多種取り揃えています。
ステンレス角バット お菓子作りや料理の下ごしらえにサイズ違いで揃えておくと便利です。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   
   


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