Recipe No.437

 冬のごちそうメニュー♪ シチューポットカンパーニュ レシピ作成:2018.12月

一人分の大きさのNEW発酵かご(丸)φ130mm を使って、シチューの器にピッタリのミニサイズカンパーニュを焼きました。

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:240分
■使用する道具
NEW発酵かご(丸)φ130mm
◆材料・・・NEW発酵かご(丸)φ130mm 4個分
【パン生地】
  フランスパン専用粉 400g
  8g
  ドライイースト 3g
  モルトパウダー 2.5g
  272g
  ライフレーク 50g
【仕上げ用】
  お好みのシチュー 4人分


【下準備】
[材料その他]
・ライフレークを同量の熱湯(分量外)で戻し、冷ます。
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンに銅板を入れ、280℃に予熱する。


【生地作り】
ボールに全ての材料をあわせ入れ、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
 
生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、生地にむらやダマが無くなるまで5〜10分続ける。

生地を手でなるべく大きく平らに広げ、熱湯で戻して冷ましたライフレークをまんべんなく散らして上から軽くおさえ、生地を手前に巻き込むようにして包む。
生地の向きを90度変えて、軽く生地を手でおさえて平らにしてから再度生地を手前に巻き込む。
 
再度生地を平らに広げ、 [5]の作業を2〜3回くり返して、生地全体にライフレークを混ざったらきれいに丸める。

【一次発酵】
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。(生地はあまり膨らみません)
30℃で30分発酵させる。(生地はあまり膨らみません)
【パンチ】
生地を傷めないようにドレッジなどを使って打ち粉をした台に取り出す。
生地を三つ折りし、向きを90℃かえてもう一度三つ折りする。
【一次発酵続き】
生地を裏返してボールに戻し、ラップをする。30℃で60分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。

【分割・ベンチタイム】
生地をボールから取り出して軽く広げ、ドレッジで4等分する。
表面を張らせるように軽く丸め、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
この間に、茶こしなどを使って発酵かごにたっぷりと強力粉をふっておく。
【成形】
生地の上下左右を軽く中央に折り込み、四隅の角を中心に寄せるようにして丸く形を整え、とじ目をしっかり閉じる。とじ目を上にして発酵かごに入れる。

【二次発酵】
30℃で約40〜45分、かごいっぱいの大きさに膨らむまで発酵させる。
発酵かごよりひとまわり大きくカットしたオーブンシートを発酵かごにかぶせて逆さにし、生地をひとつずつ取り出す。
よく切れるナイフで十字か井の字などの模様に浅く切り込みを入れる。
【焼成】
オーブンに銅板を入れ、280℃に予熱する。(二次発酵の間に予熱しておく)          
熱した天板の上にオーブンシートごと生地をのせ、生地の周囲にたっぷりと霧を吹き、220℃に下げたオーブンで約25分焼く。

焼き上がったパンの上部の1/4程を水平にカットする。
直径7〜8cmのセルクルをあて、よく切れるナイフで一周切り込みを入れてからセルクルを回しながらパンの底の手前まで押し込む。
底から1cm程度の側面部分にナイフの先端を差す。
なるべく刺し口を広げないように刃を水平に動かして底面を切り離し、内側のパン生地を取り出す。
好みのシチューをたっぷり注ぎ入れ、カットしたフタの部分のパンを添えて完成。

*-------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
このレシピで使用した材料、道具
*-------------------------------------------------------------------------------------------------------------*

NEW発酵かご(丸)φ130mm(天然籐素材)
ポリカーボネートクックボール 21cm
ウィズシリコンゴムベラ 大
目盛りつき人工大理石のし台
ケーキクーラー

粉糖ふり
ハードパンのための銅天板
フジオーブンシート業務用/33cmワイド幅
カミソリホルダー
カミソリホルダー用替刃(10枚入)

丸セルクル(サンセバスチャン用)
ベジタブルナイフ
 
 
 
 
 
 

*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
レシピ担当【栗原】より
*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*

【ピッタリ♪ポイント】

小さなカンパーニュが焼ける13cmの発酵かごは、ちょうどひとり分サイズのパンが焼けるのでそのままテーブルに出すことができます。
今回はこのちょうどいい大きさをいかしてシチューの器用のカンパーニュを焼きました。
見た目も豪華な上、アツアツのシチューが程よくしみ込んだカンパーニュはとても美味しいですよ♪
クリスマスなどの冬のごちそうメニューにおすすめです。
【レシピポイント】

シンプルなハードパンの生地に、つぶつぶの感触が楽しいライフレークを混ぜ込みました。
クセがなくどんな料理にも合うヘルシーな生地なので、日々の食事パンとして飽きのこないパンです。
焼き上がりまでに時間はかかりますが、その分こねや成形がラクなので、家事の合間に作れて便利ですよ。
【アレンジ、成功アドバイス】

パンの中身をくり抜く際は、力を入れ過ぎて底を抜いてしまわないように注意して下さいね。
ナイフで切り込みを入れたら、途中でセルクルに持ちかえると底に穴が空きにくいのでおすすめです。
(サンセバスチャン用抜の中サイズを使用しています)

今回はビーフシチューの器として使いましたが、クリームシチューやグラタンなどを入れても美味しそうです。

 

■かっぱ橋浅井商店楽天市場店へ ■型にピッタリ!レシピ集トップページに戻る ■レシピに関するお問い合わせについて


かっぱ橋浅井商店【型にピッタリ!レシピ集】の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします

Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.