【型のポイント】
底がコロンと丸いポンポネット型は、タルトやパイなどを作るととてもかわいらしい出来上がりになります。
今回はこの形状をいかして、りんごの丸い形のタルトを作ってみたところ、とても楽しいお菓子になりました。
シンプルな伝統菓子を焼いてもとてもかわいい型ですが、新しいアイデアもいろいろわいてきそうな楽しい型です♪
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【レシピのポイント ラッピング】
りんごの美味しい季節にぜひ作りたい紅玉のタルトを丸くてかわいい形に仕上げてみました。
紅玉の甘酸っぱさとカスタードクリーム、サクサクのタルト生地がそれぞれの美味しさを引き立てるとても美味しいタルトです。
コンポートはりんごの皮の色をそのまま使っているのでなるべく色の濃いものを選んで使って下さいね。
金トレーにのせる場合はCP-3がちょうどいい大きさです。 |
【成功アドバイス】
コンポートは多めの分量になっています。りんごの大きさによっては2個で足りる場合もあるので調整して下さいね。
りんごは酸味があって煮崩れしにくい紅玉を使用して下さい。煮過ぎると形が崩れるので注意して下さい。
皮が赤くて小ぶりなものを選ぶときれいに仕上がります。
もし紅玉が入手しにくい場合はジョナゴールドもおすすめです。
ちなみに、コンポート作りで余ったシロップは炭酸で割るととても美味しいドリンクになります♪ |