Recipe No.435

 しっとりふわふわ♪ ほろ酔いレモンケーキ レシピ作成:2018.11月

型離れ抜群のスーパーシリコン加工レモン型8Pで、レモンの洋酒をしっかりきかせたしっとり食感のレモンケーキを焼きました。

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:50分
■使用する道具
スーパーシリコン加工レモン型8P
◆材料・・・スーパーシリコン加工レモン型8P 1台分
【スポンジ生地】
  国産レモン皮 1個分
  1個
  卵黄 1個分
  砂糖 70g
  はちみつ 8g
  薄力粉 65g
  無塩バター 50g
【シロップ】
  大1
  砂糖 15g
  レモン汁 大1
  レモンチェロ 20g
【仕上げ用】
  コーティング用レモンチョコレート 100g
  ピスタチオ 適量

【下準備】
[型]
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・薄力粉をふるう。
・バターを湯せんで溶かす。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。

【スポンジ作り】
レモン皮は色のついた表皮の部分だけをおろし金ですりおろす。
卵と卵黄をボールに入れてハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖とはちみつとレモン皮を加える。ボールの底を湯せんにかけながら泡立て、卵が人肌に温まったら湯せんから外す。
 
さらにハンドミキサーで泡立て、生地をたらした時にしっかりあとが残るようになるまで泡立てる。

ゴムベラに持ちかえ、ふるっておいた薄力粉を加えて粉が見えなくなるまで混ぜる。
 
溶かしたバターの容器に[4]の生地の1/5程度を加え、ムラが無くなるまでよく混ぜる。
[5]の生地を[4]のボールに戻し、混ぜすぎて泡を潰さないように気をつけて全体に混ぜ、型の8分目程まで均等に流し入れる。

【焼成】
170℃のオーブンで約17〜18分程焼く。型から生地をそっと外してケーキクーラーの上で冷ます。
【シロップ作り】
水と砂糖を合わせてレンジで加熱し、砂糖を煮溶かす。冷めたらレモン汁とレモンチェロを加える。
刷毛で[7]の表面にシロップをたっぷりと塗る。ラップをかけて半日〜一日程生地を休ませ、シロップを馴染ませる。

【仕上げ】
きざんだコーティング用レモンチョコレートを45〜50℃の湯せんにかけて溶かし、底にフォークを刺した[9]の表面をつける。
チョコが乾く前に刻んだピスタチオを少量散らし、チョコが固まれば完成。



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このレシピで使用した材料、道具
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スーパーシリコン加工レモン型8P
フィンガーボール 11cm
テスコムハンドミキサー
18-0 F 深型ボール 21cm
NEWカラー!ウィズシリコンソフトゴムベラ(大)

ミニホイッパー中
ケーキクーラー
スーパークリーン刷毛30mm
洋菓子用ギフト箱/クリアギフト箱
レモンケーキ袋 黄ラミ


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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

型離れのよいスーパーシリコン加工なので、やわらかく焼き上げたスポンジ生地もバターを薄く塗っただけで形を崩さずに外すことができました。
均一な焼き色がついたスポンジは、コーティングチョコで覆ってしまうのがもったいない程のきれいな焼き上がりです。

【レシピのポイント】

香りがよく、皮まで安心して使える国産レモンが店頭に並ぶ季節に作りたくなるのがレモンケーキです。
今回は、酸味が爽やかなレモンリキュールのレモンチェロをシロップにたっぷりしみ込ませて、大人味のレモンケーキに仕上げました。
定番レモンケーキとは一味違うしっとりやわらかい食感をぜひ味わってみて下さいね。

個包装には専用のレモンケーキ袋を使うとお店のような仕上がりに。
プレゼントにはクリアギフト箱に5個ぴったり入れることができます。

【成功アドバイス】

スポンジにシロップをたっぷり沁みこませた後は、少し時間を置くとシロップが馴染んで美味しくなりますよ。
レモンチェロはイタリア産のレモンリキュールで、洋酒専門店などで購入できます。
入手しにくい場合はコアントロー等のホワイトキュラソーで代用してもいいと思います。

 

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