Recipe No.432

 アガーで簡単♪ ハロウィンかぼちゃプリン レシピ作成:2018.10月

かぼちゃの形に似たアルミゼリー型♯66を使って、ハロウィンにぴったりのジャックオランタン風の楽しいプリンを作りました。

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:30分
■使用する道具
アルミゼリー型♯66
◆材料・・・アルミゼリー型♯66 8個分
【プリン生地】
  かぼちゃ(正味) 180g
  パールアガー 18g
  砂糖 60g
  牛乳 350g
  卵黄 3個分
  生クリーム 100g
  ラム酒 大1/2
【ガナッシュ】
  生クリーム 20g
  チョコレート 40g
【仕上げ用】
  コーティング用チョコレート 30g
【カラメル】
  砂糖 60g
  大1
  大3


【プリン生地作り】
かぼちゃは一口大に切り、レンジでやわらかくなるまで加熱し、皮を除いて熱いうちに裏ごしする。
アガーと砂糖を小鍋に入れて泡立て器で混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ溶かす。
 
火にかけ耐熱性のゴムベラで時々混ぜながら、軽く沸騰したら火を止める。

卵黄をボールに入れ、軽く温めた生クリームと[1]のかぼちゃを加えて泡立て器でよく混ぜる。
ここに[3]を熱いうちに加えて混ぜ合わせ、ラム酒も加え混ぜる。
 
プリン液が冷めないうちに手早く型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
【ガナッシュ作り】
飾りのとんがり帽子に使用するガナッシュを作る。生クリームを耐熱容器に入れて軽く沸騰するまで加熱する。

チョコレートを加え、再度レンジで軽く加熱してチョコレートを溶かしたらなめらかになるまで混ぜ、絞れる固さになるまで冷ます。
【仕上げ】
コーティング用チョコレートを湯せんで溶かし、コルネ袋に入れる。
コルネ袋の先端をカットし、ベーキングシートかセロファンに、目と口になるパーツをそれぞれ絞る。

さらに飾りのとんがり帽子のつばになる部分として、直径3cm程の円形を8個程絞る。
チョコレートが固まれば、皿に移したプリンに目と口のチョコレートをピンセットではりつける。
[7]のガナッシュを5mmの丸口金をつけた絞り袋に入れ、[10]のチョコレートに帽子の形に絞り出し、プリンに飾る。

【カラメル作り】
小鍋に水と砂糖を入れて強火にかける。ぐつぐつと煮つめ、茶色く色付いたら火を止めて熱湯を加える。(はねやすいので火傷に注意する。)
プリンを盛り付けた皿にカラメルソースを添えて完成。


*-------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
このレシピで使用した材料、道具
*-------------------------------------------------------------------------------------------------------------*

アルミゼリー型#66
18-8ステンレスこしき/うらごし18cm
ポリカーボネートクックボール 17cm (かぼちゃの加熱)
ポリカーボネートクックボール11cm(ガナッシュ作り)
コルネ(コロネ)セロファン

シームレス口金丸 φ5mm P5
パールアガー
 
 
 
 
 
 


*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
レシピ担当【栗原】より
*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*

【型のポイント】
アルミゼリー型♯66を使って、ジャックオランタン風の楽しいかぼちゃプリンを作りました。
本来は菊の形の型ですが、かぼちゃの形にも似ているのでハロウィンのお菓子作りにもおすすめです♪
ゼリー型としても定番の形なので、普段のおやつ作りにもとても活躍しますよ。
【レシピのポイント】
アガーで手軽に作る即席かぼちゃプリンです。
アガーなら、蒸し焼きにする手間も要らず、冷え固まるのも早いのですぐに出来上がりますよ。
今回はハロウィン用にデコレーションしていますが、普段の気軽なおやつにもぴったりです。
野菜の苦手なお子様にもおすすめです。
【成功アドバイス】
目や口のデコレーションは手軽にデコペンを使っても。
ラム酒は香り付けに使用していますがお好みで省略しても問題ありません。

帽子用のガナッシュは、冷蔵庫に入れれば早く冷えますが、冷えすぎるとすぐに固まってしまうのでその場合はレンジ弱で軽く加熱して下さい 。

 

■かっぱ橋浅井商店楽天市場店へ ■型にピッタリ!レシピ集トップページに戻る ■レシピに関するお問い合わせについて


かっぱ橋浅井商店【型にピッタリ!レシピ集】の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします

Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.