Recipe No.432

 ハロウィンに♪ スイートパンプキンパイ レシピ作成:2018.9月

ハロウィンクッキー抜き型7Pセットを使って、かぼちゃクリームをたっぷり包んだかぼちゃの形の可愛いパイを焼きました。

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:180分
■使用する道具
ハロウィンクッキー抜き型7Pセット
◆材料・・・13cm大かぼちゃ型 2台分
【パイ生地】
  無塩バター 100g
  薄力粉 80g
  強力粉 80g
  2g
  80g
【かぼちゃクリーム】
  かぼちゃ 200g
  無塩バター 8g
  砂糖 30g
  卵黄 1個分
  生クリーム 15g
  ラム酒 小1/2
【仕上げ用】
  適量
  粉糖 適量


【下準備】
[材料その他]
・薄力粉と強力粉と塩を合わせてふるい、冷蔵庫で冷やす。
・1.5cm角に切ったバターと水を冷蔵庫で冷やす。
・焼成前にオーブンを220℃に予熱する。


【生地作り】
冷たいバターとふるった薄力粉と強力粉、塩をボールに入れ、バターの形を残したまま粉をまぶすように混ぜる。
冷水をボール全体に散らすように加え、バターの形を残したまま粉に水を吸わせるようにゴムベラで混ぜる。
 
全体に粉が湿ったら、生地を手でひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

打ち粉をふった台に生地を出し、めん棒で全体を押しつぶすようにしてのばしやすい厚みにする。
 
縦に長くなるようにめん棒をかけ、横幅の3倍の長さまでのばしたら生地を3つに折りたたむ。
 
生地の向きを90度変え、同様に縦に長くなるようにめん棒をかけて再度生地を3つに折りたたむ。
生地をラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。

[5][6]の作業をあと2回繰り返し、合計6回生地を3つに折りたたんだら冷蔵庫で30分程休ませる。
生地をまずドレッジなどで2等分し、さらに6対4の割合で4つに切り分ける。(少ない方を底生地、多い方を上生地に使用する)
4つの生地をかぼちゃ抜型よりひとまわり大きくなるようにのばし(14×16cm程度)、ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。
(上の生地は若干大き目にのばすとよい)

【かぼちゃクリーム作り】
かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジの600Wで4〜5分、やわらかくなるまで加熱する。
皮を薄くむいてボールに入れ、バターを加えたら熱いうちにマッシャーなどでしっかりつぶす。
かぼちゃクリームの残りの材料を加えてよく混ぜる。冷めたら絞り袋に入れておく。
【組み立て】
冷やしておいた底生地に、ハロウィンクッキー抜き型7Pのかぼちゃ型を軽く押し当てて跡をつける。
端を2cmほどあけてかぼちゃクリームの半量をこんもりと絞り出す。

あけておいた底生地の端の部分に刷毛で水を塗り、空気が入らないように密着させながら上生地をかぶせる。
もう一台の分も同様に作業する。
水を塗って接着させた部分をよく指でおさえたら、ハロウィンクッキー抜き型7Pのかぼちゃ型でそれぞれ生地を抜く。
生地の周囲を指でおさえ、ナイフの刃を斜めにあてて切り込みを入れる。

【仕上げ・焼成】
生地の表面に刷毛で卵を薄く塗り、かぼちゃの皮のように生地に3本切り込みを入れる。
好みでナイフの先で模様を描いてもよい。
220℃のオーブンで約10分焼き、200℃に下げて25分程焼いたらパイを一旦取り出して、表面全体に茶こしで粉砂糖をふりかける。
220℃のオーブンで約10分程焼き、表面の粉砂糖が溶けて艶が出たら完成。
パイ生地の残りは再度のばしなおし、刷毛で水を塗った後にグラニュー糖をふり、抜型で抜いて200℃で約20分程焼く。

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このレシピで使用した材料、道具
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ハロウィンクッキー抜型7Pセット
18-0 F 深型ボール 21cm
ポリカーボネートクックボール 19cm
ウィズシリコンゴムベラ 大
目盛りつき人工大理石のし台

オリジナルらせんめん棒大
NEWカラードレッジ
フラッシュ絞り袋 4-18
スーパークリーン刷毛 30mm
Petit Pas(プティパ) 粉糖 250g

粉糖ふり
ケーキクーラー
 
 
 
 
 
 

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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】
ハロウィンのお菓子作りにぴったりなクッキーの抜型のセットを使ってパイを焼いてみました。
かぼちゃの形の抜型は大き目なので、フィリングをたっぷり詰めたパイ生地を抜いたら、とても楽しい焼き上がりになりました。
他、おばけやコウモリなどハロウィンに活躍する抜型が揃っているのでとても便利なセットだと思います。
【レシピのポイント】
大きなカボチャの形をした、ハロウィンにぴったりのパンプキンパイです。
中には甘いかぼちゃのクリームをたっぷりと詰めて焼きました。
13×15cm程度の焼き上がりなので、ひとつ2〜3人分程度とプレゼントにもちょうどいい大きさです。
余った生地はシュガーパイにして楽しんで下さいね。
【成功アドバイス】
冷凍パイシートで気軽に作ることもできます。
その場合は、パイひとつにつきシートを2枚使用してください。
 

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