Recipe No.431

 秋の味覚♪ さつまいものモンブラン レシピ作成:2018.9月

マフィンカップ6Pで焼いたスポンジの土台に、丁寧に裏ごししたさつまいもクリームをくるくる絞った優しいモンブランです。

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:60分
■使用する道具
ベイクウェアーマフィンカップ6P
◆材料・・・ベイクウェアマフィンカップ6P  1台分
【スポンジ生地】
  2個
  砂糖 60g
  薄力粉 60g
  無塩バター 20g
【シロップ】
  大1
  砂糖 大1
  ラム酒 大1/2
【クリーム】
  生クリーム(動物性) 100g
  砂糖 大1
【さつまいもクリーム】
  さつまいも(正味) 180g
  くちなしの実 小1個
  無塩バター 10g
  生クリーム 50g
  砂糖 30g
  ひとつまみ
【仕上げ】
  ピスタチオ 数粒


【下準備】
[型]
・型にグラシンカップ9号を敷く。
[材料その他]
・スポンジ生地の薄力粉をふるう。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


【スポンジ生地作り】
卵をボールに入れてハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
ボールの底を湯せんにかけながら泡立て、卵が人肌に温まったら湯せんから外す。
さらにハンドミキサーで泡立て、生地をたらした時にしっかりあとが残るようになるまで泡立てる。
 
ゴムベラに持ちかえ、ふるっておいた薄力粉を加えて粉が見えなくなるまで混ぜる。
溶かしたバターの容器にこれを少量加え混ぜ、表面に散らすように戻し入れる。

混ぜ過ぎないように注意して全体に混ぜ、型の8分目まで流し入れる。
【焼成】
180℃のオーブンで約18〜20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
【シロップ作り】
水と砂糖を合わせてレンジで加熱し、砂糖を煮溶かす。冷めたらラム酒を加える。

【クリーム作り】
生クリームと砂糖をボールに入れ、ボールの底を氷水にあてて冷やしながら、角が立つまで泡立てる。
【さつまいもクリーム作り】
さつまいもの皮を厚めにむき、1cm程度の輪切りにして水に30分以上さらす。
ガーゼで包んだくちなしの実とさつまいもを鍋に入れ、被る程度の水を加えてやわらかくなるまで煮る。

さつまいもを少しずつ漉し器にのせ、熱いうちに木べらでつぶしながら漉す。
裏ごししたさつまいもと、さつまいもクリームの残りの材料を鍋に入れて火にかけ、耐熱用のゴムベラで鍋底をかきながら煮詰める。
もったりとした固めのペースト状になるまで煮詰めたら火を止め、冷めるまで室温に置く。
(絞る前に冷蔵庫で冷やすと固くなり絞りにくくなるので注意)

【組み立て】
スポンジの中央をふちを1.5cm程残してスプーンかナイフで浅くくり抜き、[6]のシロップを刷毛で塗る。
10mmの丸口金をつけた絞り袋に入れた生クリームをこんもりと高くなるように絞り入れる。(飾り用に少し残しておく)
モンブラン口金の小をつけた絞り袋にさつまいもクリームを入れ、生クリームの外側にぐるぐると円すい状絞り出す。

【仕上げ】
好みで残った生クリームを頂上に絞り、カットしたピスタチオを飾って完成。
 
 
 
 

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このレシピで使用した材料、道具
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ベイクウェアマフィンカップ6P
シームレスモンブラン口金 小
フラッシュ絞り袋 2-14
グラシンカップ 9号
こしき ステンレスうらごし 18cm

18-0 F 深型ボール 21cm
スーパークリーン刷毛
テスコム ハンドミキサー
ケーキクーラー
ポリカーボネートクックボール 17cm

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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】
気軽な分量で作れるマフィンカップ6Pは、マフィンの他にも様々なアレンジが楽しめる使用頻度の高い定番の型です。
ベイクウェアーのマフィンカップならフッ素樹脂加工なので型離れも安心です。
さらにグラシンカップの9号を使用すればマフィンやスポンジ生地を焼く際に油脂を塗る必要がありません。
グラシンカップはシリコン加工のものを選ぶと、生地を傷つけにくくきれに剥がすことができますよ。
【レシピのポイント】
秋の味覚の代表のさつまいもを使った、素朴で優しい味わいのモンブランです。
さつまいものクリームはていねいに裏ごしすると、余計な繊維が除かれてとてもなめらかな仕上がりになりますよ。
ぜひたっぷりと高く絞って、口どけのよいクリームの美味しさを堪能して下さいね。
【成功アドバイス】
くちなしの実は必ず必要ではありませんが、使用するとさつまいもが自然な黄色に染まり、美味しそうな色に煮上がります。

モンブラン口金を使用する際は、口金の抜け防止のために丈夫な絞り袋を使用して下さい。

 

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