Recipe No.429

 紅い輝き♪ さくらんぼのチーズタルト レシピ作成:2018.7月

チェリーストーナーで種を抜いた甘酸っぱいさくらんぼのコンポートを16cmタルトリングのチーズタルトにたっぷりのせて仕上げました。

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:90分
■使用する道具
ブリキタルトリング φ160×H20mm 1台分
◆材料・・・ブリキタルトリング φ160×H20mm  1台分
【さくらんぼのコンポート】
  さくらんぼ 400g
  砂糖 80g
  レモン汁 大2
  キルシュ 大2
【タルト生地】
  無塩バター 40g
  粉糖 25g
  少々
  10g
  薄力粉 80g
【フィリング】
  クリームチーズ 120g
  無塩バター 15g
  40g
  レモン汁 少々
【チーズクリーム】
  クリームチーズ 30g
  生クリーム 100g
  砂糖 10g
【仕上げ用】
  粉糖 適量
  ピスタチオ 数粒


【下準備】
[型]
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・タルト生地の薄力粉をふるう。
・バターとクリームチーズ、卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


【コンポート作り】
さくらんぼは洗って柄を抜き、チェリーストーナーで種を取り除いて水気を拭っておく。
さくらんぼ、砂糖、レモン汁、キルシュを小鍋に入れ、煮立ったら火を弱め3分程煮て火をとめる。
ガラス容器などに移して冷蔵庫で一晩以上置く。

【タルト生地作り】
やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、粉糖と塩少々を加えてよく混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。

生地をラップの上に取り出し、まとめて包んだら冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
休ませた生地をラップに挟んで3〜4mmの薄さ、直径20cm程の円形にめん棒でのばす。
天板にベーキングシートかシルパンを敷き、タルトリングを置く。ここに生地を敷き込んではみ出た部分をカットする。
使うまで冷蔵庫に置く。

【フィリング作り】
室温に戻したクリームチーズをボールに入れて泡立て器でよく練り、ポマード状のやわらかいバターと砂糖を加えて混ぜる。
卵を加えてよく混ぜ、レモン汁も加え混ぜるたら[9]のタルト台に流し込む。
【焼成】
180℃のオーブンで約30分焼く。リングを外してシートごとケーキクーラーの上で冷ます。

【チーズクリーム作り】
やわらかく戻したクリームチーズと砂糖ボールに入れ、ハンドミキサーでよく練る。ここに生クリームを1/3程加えてよく混ぜる。
混ざったら残りの生クリームを加え、ボールの底を氷水で冷やしながら固く泡立てる。これを1cm程の丸口金をつけた絞り袋に入れる。
【仕上げ】
タルトの縁に好みで粉糖をふり、端を1.5cm程開けて中央が高くなるようにクリームを絞り出し、パレットナイフで形を整える。

シロップをなるべくきったさくらんぼのコンポートを外側からきれいに並べていく。好みで刻んだピスタチオを表面に散らす。
冷蔵庫でクリームが落ち着くまで(3時間程)しっかり冷やしたら完成。
 
 
 
 
 
 
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このレシピで使用した材料、道具
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タルトリング160mm
チェリーストーナー
ステンレスボール 18cm
(チーズフィリング用)
泡立て器 シルバー泡立て9号
テスコム ハンドミキサー THM272

NEWカラー!ウィズシリコン【ソフト】ゴムベラ 大
18-0 F 深型ボール 21cm(チーズクリーム用)
木製ケーキめん棒 小 30cm
セラーメイト 密封びん 0.5L(コンポート保存用)
ドゥマール シルパン8取 350X300mm

(旧many many make)フッ素加工でくっつきにくい大きめサイズのケーキクーラー
丸口金(#9)
ミニパレットナイフ(チーズクリームならし)
タルト箱 HCフルート 5号
5号金トレー

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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】
垂直な立ち上がりがスタイリッシュなタルトリングは、高さ2cmの低めの台がフルーツが主役の贅沢なタルトにぴったりです。
底が無いので型から外す際の失敗も無く、特にシルパンと合わせて使うとサクサクの焼き上がりになります。

さくらんぼの種抜きには専用の道具、チェリーストーナーを使用しました。
軸を抜いたへこみ部分を上にして置き、グリップを握るだけで面白いように種を除くことができます。
形の損傷も最小限なので、できあがったコンポートはつやつやの宝石のような仕上がりに。
短い旬の間にたくさん作って、密閉できるガラス瓶で保存しておくのもおすすめです♪


【レシピのポイント・ラッピング】
紅いつややかなさくらんぼをたっぷりと使った贅沢な旬のタルトです。
甘酸っぱくキラキラに仕上げたさくらんぼコンポートはクリームチーズの濃厚な味わいと相性がぴったりです。
ベイクドチーズとチーズクリームのまろやかなダブルチーズと、甘酸っぱいさくらんぼの最高の組み合わせをぜひ味わってみて下さいね♪

色合いがとても華やかなのでプレゼントにもおすすめです。
5号用の金トレーに乗せてタルト箱に入れたらお店で買ったタルトのようにラッピングできますよ。

【成功アドバイス】
さくらんぼは佐藤錦など国産のものを使用しています。
200g入りで25〜30粒入りのパックを2パック使用しました。
なるべく新鮮で発色のよいものを使用して下さい。
コンポートはできれば作って2〜3日置くと味と色が馴染んできれいに仕上がります。

チーズフィリング作りは全ての材料をフードプロセッサーにかけると作業が短縮できます。

 

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