【型のポイント】
一枚あるとロールケーキ作りにも大変役立つ28cm角の大き目サイズの天板を使用して、スポンジシートを焼きました。
今回はスポンジを3等分にカットして重ねて使用したところ、とても見栄えのするショートケーキになりました。
アルタイト製なので火のまわりが早く、短時間でスポンジが焼けるので水分の蒸発が少なくしっとりと焼き上がります。 |
【レシピのポイント】
旬のみずみずしい美味しいメロンを使った贅沢なショートケーキです。
シロップにもメロン果汁を使用しているので、どこを食べても爽やかなメロンの香りが口いっぱいに広がります。
苺のショートケーキも美味しいですが、もし未体験ならメロンショートケーキもぜひぜひ試してみていただきたいです♪
きっとハマってしまいますよ。
ケーキの出来上がりサイズは約75×40mmで、6個程できあがります。 |
【成功アドバイス】
メロンは、ぜひ完熟のしっかり熟れたものを使用して下さい。
今回は2色のメロンを使用しましたが、赤いタイプと青いタイプのどちらを使用してもかまいません。
組み立ての際にスライスしたメロンを挟む際は、果汁が出てクリームが滑る場合があります。
その際は果肉をキッチンペーパーでおさえて汁気を除いてから使用すると使いやすいですよ。
|