Recipe No.427

 旬の味わい♪ メロンショートケーキ レシピ作成:2018.6

火のまわりがよく、スポンジがしっとり焼き上がるアルタイト天板280×280を使って、みずみずしいメロンを贅沢に使ったショートケーキを作りました。

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:90分
■使用する道具
アルタイト天板280×280×H20mm
◆材料・・・アルタイト天板280×280 8個分
【スポンジ生地】
  卵(L玉) 3個
  砂糖 100g
  薄力粉 100g
  無塩バター 25g
【シロップ】
  メロン果汁 40g
  大1
  砂糖 30g
  キルシュ 大1
【クリーム】
  生クリーム 400g
  砂糖 40g
  メロン 1/2個


【下準備】
[型]
・初めて使う天板は空焼きする。【目安:170℃で40分】
・天板にクッキングシートを敷く。

[材料その他]
・薄力粉をふるう。
・バターを湯せんで溶かす。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。


【スポンジ生地作り】
卵をボールに入れてハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
ボールの底を湯せんにかけながら泡立て、卵が人肌に温まったら湯せんから外す。
さらにハンドミキサーで泡立て、生地をたらした時にしっかりあとが残るようになるまで泡立てる。
ゴムベラに持ちかえ、ふるっておいた薄力粉を加えて粉が見えなくなるまで混ぜる。

 
溶かしたバターに[3]の生地を少量加えて混ぜ、これを[3]の表面に散らすように加える。
混ぜ過ぎないように気をつけて全体に混ぜる。
生地を天板に流し入れて表面をドレッジなどで平らにならし、190℃のオーブンで約13分焼く。
天板から外してケーキクーラーの上で冷ます。乾燥しないようにふんわりとラップをかけておく。
【シロップ作り】
メロンの種をとり除き、飾り用のメロンを27mmのメロンボーラー(イモクリ)で12個程丸くくり抜く。
  この時にしみ出た果汁を40g程別の容器にとり分ける。(40gに満たない場合は不足分の水を足す)

小さい耐熱容器に水と砂糖を入れてレンジで加熱し、砂糖を溶かす。  
ここにメロン果汁とキルシュを加えてシロップにする。
【クリーム作り】
生クリームと砂糖をボールに入れ、ボールの底を氷水で冷やしながら角が立つまで泡立てる。
【組み立て】
スポンジからクッキングシートをはがし、好みで表面の焼き目部分を指ではがす。
スポンジを縦に3等分にカットする。

 
一枚のスポンジの表面に刷毛でシロップを1/3程塗る。
生クリームをパレットで薄く塗り、[6]で残ったメロンを3mm程にスライスして並べる。
メロンの上に生クリームを乗せ、メロンを覆うように生クリームを平らに塗り広げたらスポンジを上に重ねる。
 
[10][11]をくり返し、3枚のスポンジを重ねたら表面と側面のクリームをパレットナイフで平らに整え、冷蔵庫で30分程休ませる。
生クリームは仕上げ用に少し残す。

 
熱湯で温めて水気を拭ったよく切れるナイフで、側面の端を切り落として断面を出し、横幅を75mm程に整える。
(ナイフはカットの度に温めなおす)
 
端を落とし、約40mm幅に6等分する。(カットしたらゴールドケーキプレートCP-9に乗せると扱いやすい)
【仕上げ】
生クリームを絞り袋に入れてケーキの表面に絞り、くり抜いたメロンを2個ずつ乗せる。
好みでハーブ(分量外)を飾って完成。
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このレシピで使用した材料、道具
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アルタイト天板 280X280XH20mm
ステンレスボール 21cm
テスコム ハンドミキサー THM272
NEWカラー!ウィズシリコン【ソフト】ゴムベラ 大
(旧many many make)フッ素加工でくっつきにくい大きめサイズのケーキクーラー

ポリカーボネートクックボール
フジクッキングシート業務用 33cmX30m
ステンレスパレット No.9
18-8ステンレス イモクリ φ27mm
SWカステラナイフ 300mm

スーパークリーン刷毛 30mm
ロールケーキボックス
ゴールドケーキプレート CP-9
 
 
 
 

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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】
一枚あるとロールケーキ作りにも大変役立つ28cm角の大き目サイズの天板を使用して、スポンジシートを焼きました。
今回はスポンジを3等分にカットして重ねて使用したところ、とても見栄えのするショートケーキになりました。
アルタイト製なので火のまわりが早く、短時間でスポンジが焼けるので水分の蒸発が少なくしっとりと焼き上がります。
【レシピのポイント】
旬のみずみずしい美味しいメロンを使った贅沢なショートケーキです。
シロップにもメロン果汁を使用しているので、どこを食べても爽やかなメロンの香りが口いっぱいに広がります。
苺のショートケーキも美味しいですが、もし未体験ならメロンショートケーキもぜひぜひ試してみていただきたいです♪
きっとハマってしまいますよ。

ケーキの出来上がりサイズは約75×40mmで、6個程できあがります。

【成功アドバイス】
メロンは、ぜひ完熟のしっかり熟れたものを使用して下さい。

今回は2色のメロンを使用しましたが、赤いタイプと青いタイプのどちらを使用してもかまいません。
組み立ての際にスライスしたメロンを挟む際は、果汁が出てクリームが滑る場合があります。
その際は果肉をキッチンペーパーでおさえて汁気を除いてから使用すると使いやすいですよ。

 

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