Recipe No.426

 爽やか抹茶味♪ 抹茶のティラミス レシピ作成:2018.5

厚くて丈夫な丸セルクルを使って抹茶の渋味が爽やかな和風のティラミスを作りました。

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:80分
■使用する道具
厚口セルクル丸60×40mm

◆材料・・・厚口セルクル丸60×40mm 8個分
【スポンジ生地】
  2個
  グラニュー糖 60g
  薄力粉 50g
  抹茶 小2
【抹茶シロップ】
  抹茶 小1/2
  砂糖 40g
  120g
  キルシュ 大1
【チーズクリーム】
  粉ゼラチン 5g
  30g
  マスカルポーネチーズ 100g
  砂糖 60g
  卵黄 1個
  生クリーム(低脂肪) 200g
【飾り用クッキー】
  無塩バター 10g
  10g
  砂糖 22g
  薄力粉 10g
  抹茶 1g
  アーモンドダイズ 5g
  抹茶クランチ 5g
  抹茶(仕上げ用) 適量


【下準備】
[型]
・28cm角天板にクッキングシートを敷く。

[材料その他]
・薄力粉と抹茶を合わせてふるう。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。


【スポンジ作り】
卵をボールに入れてハンドミキサーで溶きほぐし、グラニュー糖を加える。
ボールの底を湯せんにかけながら泡立て、卵が人肌に温まったら、湯せんから外す。
さらにハンドミキサーで泡立て、生地をたらした時にしっかりあとが残るようになるまで泡立てる。
ゴムベラに持ちかえ、ふるっておいた薄力粉と抹茶を加えて粉が見えなくなるまで混ぜる。

 
クッキングシートを敷いた28cm角天板に生地を流し入れ、ドレッジなどを使って厚みを均等にならす。
【焼成】
190℃のオーブンで約10分焼く。焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます。冷めたらクッキングシートをはがす。
【シロップ作り】
容器に抹茶と砂糖を入れ、湯を注いで溶かす。冷めたらキルシュを加える。

【チーズクリーム作り】
粉ゼラチンを30gの水にふり入れて10分以上ふやかす。(ゼラチンは水の後から加えます)
ボールにマスカルポーネチーズと砂糖を加えて泡立て器で混ぜ、卵黄も加え混ぜる。
ふやかしたゼラチンをレンジで軽く加熱するか湯せんにかけて溶かし、[8]に加えてよく混ぜる。

 
別のボールに生クリームを入れてとろりとするまで泡立てる。[9]の生地にまず1/3程加えてゴムベラで混ぜたら、全て加えて全体によく混ぜる。
【組み立て】
8個のセルクルの中にムースフィルムをセットし、フィルムの端のテープでとめる。
[5]の生地を6cmセルクルで16枚抜き、内8枚を一枚ずつ底に敷く。
 
底のスポンジにシロップをたっぷりと刷毛で塗ったら、1cmの丸口金をつけた絞り袋にチーズクリームを入れて1cm程の厚みに絞り入れる。

 
残りのスポンジを一枚ずつクリームの上にのせて再度シロップをたっぷりと塗り、チーズクリームをフィルムの縁まで絞り入れる。
 
表面をパレットなどで平らにならし、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
【仕上げ】
飾り用クッキーを作る。耐熱容器にバターを入れてレンジで溶かして水と砂糖を加え混ぜ、薄力粉と抹茶をふるい入れて混ぜる。

 
アーモンドダイスと抹茶クランチを加え、シルパットかクッキングシートにスプーンで直径3〜4cmを目安に薄く塗り広げる。
 
180℃に予熱したオーブンで8〜9分焼く。固まるまでそのまま冷ます。
 
[14]の表面に茶こしでたっぷり抹茶をふり、クッキーを飾って完成。
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このレシピで使用した材料、道具
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★浅井商店オリジナル★
18-0厚口セルクル丸 φ60XH40mm
ステンレスボール 21cm
絶妙のバランスで使いやすい
シルバー泡立
NEWカラー!ウィズシリコン【ソフト】ゴムベラ 大
NEWカラードレッジ

ポリカーボネートクックボール
抹茶クランチ
焼き菓子用抹茶パウダー
28cm角天板
シルパット8取

フジクッキングシート業務用 33cmX30m
ムースフィルム
ゴールドケーキプレート 八角60 CP-3 20枚入
 
 
 
 

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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】
使いやすい丸セルクルは、サイズ別に揃えておくとムースなどの冷菓作りにとても役立ちます。
今回は直径6cmの丸セルクルを使用しました。ムースフィルムを使用する場合もサイズがぴったりです。
厚口タイプなら、使用頻度が高いセルクルも安心して長く使うことができます。
【レシピのポイント】 【ラッピング】
本来はコーヒーで作るティラミスを抹茶でアレンジして作りました。
鮮やかな緑が目に鮮やかで、爽やかな渋味が甘いチーズクリームにとてもよく合います。
小さいセルクルで作るとカットの必要がないのでお土産やプレゼントなどにおすすめです♪

ラッピングには、直径6cm用のゴールドケーキプレートCP-3にぴったりのせることができます。
【成功アドバイス】
スポンジ作りでは、焼き菓子用の抹茶パウダーを使用すると鮮やかできれいな色の抹茶スポンジが焼けるのでおすすめです。
トッピング用の抹茶クランチは、飾り用クッキーに使用したところ、きりっとした苦味がケーキのよいアクセントになりました。
 

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