Recipe No.423

 朝食やランチに♪ 彩り野菜コーンブレッド レシピ作成:2018.4

空焼きいらずのアルタイトスーパーシリコン食パン型 ミニスティックで、具だくさんの食事用コーンブレッドをこんがり焼き上げました。

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:約80分
■使用する道具
アルタイトスーパーシリコン食パン型 ミニスティック
アルタイト食パン型 ミニスティック
◆材料・・・ミニスティック 1本分
  無塩バター 60g
  砂糖 25g
  小1/3
  卵(L玉) 1個
  コーングリッツ 50g
  薄力粉 100g
  ベーキングパウダー 4g
  黒こしょう 少々
  牛乳 60g
  赤パプリカ 1/2個
  ベーコン 80g
  プロセスチーズ 50g
  ブロッコリー 1/4株


【下準備】
[型]
・型に紙を敷く。

[材料その他]
・パプリカ、ベーコンを1cm角に切り、フライパンで火が通るまで炒めて塩コショウ(分量外)をふる。
・チーズを1cm角に切り、塩ゆでしたブロッコリーは小房に分ける。
・コーングリッツ、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バター、卵、牛乳を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


【生地作り】
やわらかく戻したバターをボールに入れ、砂糖と塩を加えて泡立て器でよく混ぜる。  
溶いた卵を少しずつ加え混ぜ、ふるっておいた粉類を1/3量程と黒こしょうを加えて泡立て器で軽く混ぜる。
牛乳を半分加えて泡立て器で混ぜ合わせたら、残りの粉類の1/3量加える。これをもう一度繰り返し牛乳と粉類を全て加え混ぜる。

 
炒めたパプリカとベーコンを加え混ぜ、軽く混ぜたらチーズとブロッコリーを加えて全体に大きく合わせ混ぜる。
型にまず半分程流し入れ、型の底を打ちつけ、スプーンなどで生地の表面をならして生地中の空気を抜く。
生地の全量を加え、表面を平らにならす。好みで表面にさらにコーングリッツ(分量外)をふりかけてまぶす。

【成形】
180℃のオーブンで40〜45分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
 
 
 
 

*-------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
このレシピで使用した道具
*-------------------------------------------------------------------------------------------------------------*

アルタイトスーパーシリコン食パン型 ミニスティック
丈夫で安価な業務用国産ボウル! ステンレスボール
絶妙のバランスで使いやすいシルバー泡立
(旧many many make)ケーキクーラー
フジクッキングシート業務用 33cmX30m


*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
レシピ担当【栗原】より
*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*

【型のポイント】
1本が1/2斤の分量のスタイリッシュなパンが焼けるミニスティック型は、パンだけでなくケーキを焼いてもおしゃれな焼き上がりです。
スティック状の焼き上がりなのでたくさんスライスでき、皆で切り分けてシェアして食べるようなシーンにもピッタリです。
スーパーシリコン加工なら空焼きも要らずすぐに使用できるのでとても便利です。
【レシピポイント】
コーングリッツのプチプチした食感が楽しいアメリカ生まれのコーンブレッドに、カラフルな野菜やベーコンを混ぜ込んでより食事風にアレンジしました。
4種類の具がゴロゴロ入っているので、一口ごとに違った味わいが楽しめます。
ミニスティック型で焼けばたくさんスライスできるので、皆で出かける行楽や持ち寄りパーティーなどにおすすめです♪
【成功アドバイス】
具がたっぷり入っているので型に生地を入れる際は、2度に分けて空気が入らないように注意して下さい。
 

■かっぱ橋浅井商店楽天市場店へ ■型にピッタリ!レシピ集トップページに戻る ■レシピに関するお問い合わせについて


かっぱ橋浅井商店【型にピッタリ!レシピ集】の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします

Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.