Recipe No.42 リンツァートルテ
カロリー :1/2切れ:549kcal
難易度 ★★☆ 




◆材料・分量・・・ セパトタルト型12cm 2個分
■タルト生地
  無塩バター 90g
  グラニュー糖 60g
  1個
  レモンの皮 1/2個分
  アーモンドパウダー 100g
  薄力粉 100g
  シナモン 小1/2
  スライスアーモンド 適量
■ラズベリージャム
  冷凍ラズベリー 40g
  グラニュー糖 12g
  レモン汁 小1/2
     
  アプリコットジャム(市販) 35g


 
◆このレシピで使用した型
アルブリット セパトタルト型12cm
アルブリット セパトタルト型12cm
フッ素加工で型離れの良いタルト型です。熱伝導の良いアルミに、フッ素樹脂を二重に塗装加工してあるため、加工耐久力がUPしました。







[材料その他]
・卵をつや出し用に小さじ1取り分ける。
・薄力粉、シナモンを合わせて2回ふるう。
・バター、卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

1.
【ラズベリージャム作り】
冷凍ラズベリーとグラニュー糖、レモン汁を鍋に入れ、弱火〜中火で煮る。 とろみが出てきたら火を止め、容器に移して冷ます。(冷めると固くなるので煮すぎないように。)
2.
【タルト生地作り】
ボールにバターを入れ、泡立器でクリーム状になるまで練る。
3.
グラニュー糖を加えてすり混ぜ、ふんわりするまで混ぜ、卵を3回に分けて加える。その都度よく混ぜる。
4.
レモンの皮のすりおろし、アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
5.
合わせてふるっておいた薄力粉とシナモンをふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまでさっくり混ぜる。
6.
生地をラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
7.
生地を星型の口金を付けた絞り袋に入れる。
8.
セパタルト型に生地を中心から外に向かって渦巻きを描くように絞り出す。<参考画像1>
9.
ジャムを詰める。(材料のラズベリージャムとアプリコットジャムは各1台分の分量)<参考画像2>
10.
格子模様に生地を絞り、最後に周囲を縁取るように生地を絞る。<参考画像3>
11.
生地の上に溶き卵を刷毛で塗り、スライスアーモンド散らす。
12.
【焼成】
180℃のオーブンで30〜40分焼く。<参考画像4>
オーブンから取り出し、冷めたら型を外す。



参考1
参考2
参考3
参考4



担当者コメント

甘酸っぱいラズベリージャムとシナモン入りの生地がよく合います。甘酸っぱいのが苦手な人はアプリコットジャムで。お好みでブルベリージャムを使用してもおいしいですよ。仕上げに粉砂糖を振っても素敵です。上の生地は格子模様にして、ジャムの色がのぞくように。レモンは国産のものを(香りが損なわれない程度に粗塩でこすり洗って)使用してください。
あらかじめ油を塗る必要がなく、準備なしで使用できてよかったです。取り出しも、セパタルト型なら底が離れて楽々でした。オーブンにいくつか入るサイズで一度にいろんなタルトが焼けそうです。

高山



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
星8切口金 ポピュラーな星型の口金です。太いものはチュロスなどの絞り出しにも利用されます。
フラッシュ絞り袋 洗って繰り返し使用できる日本製の絞り袋です。
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ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   
   


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