Recipe No.419  ほんのり桜味♪ 春の味 桜香るクッキー レシピ作成:2018.3

ステンレス生抜深桜3Pセットを使って、桜風味の色違いの生地をはめかえた春らしいクッキーを焼きました。

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:約60分
■使用する道具
ステンレス生抜 No.25深桜 3Pセット
◆材料・・・(5cm丸型 約15枚分)ステンレス生抜 No.25深桜 3Pセット
【3色クッキー生地】
  無塩バター 60g
  粉糖 60g
  18g
  薄力粉 120g
  桜パウダー 小1
  桜の葉パウダー 小1/2


【下準備】
[材料その他]
・バター、粉糖、卵、薄力粉をそれぞれ3等分に計量する。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


【プレーン生地作り】
3色の生地を作る。まず分量の1/3のバター(20g)をボールに入れてクリーム状にねり、1/3量の粉糖(20g)加えて泡立て器でよく混ぜる。
1/3量の溶いた卵(6g)を分離しないように少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
1/3量の薄力粉(40g)をふるい入れ、ゴムベラに持ちかえて粉気がなくなるまで切るように混ぜる。

【桜生地作り】
[1][2]までプレーン生地と同様にし、薄力粉40gと桜パウダーをふるい入れて同様に混ぜる。
【桜の葉生地作り】
[1][2]までプレーン生地と同様にし、薄力粉40gと桜の葉パウダーをふるい入れて同様に混ぜる。
なるべく大きさと形を揃えて整えてそれぞれの生地をラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。

プレーン生地、桜の葉生地をドレッジなどでランダムな太さにそれぞれ15〜16分割する。
色が交互になるようにそれぞれの生地の断面を合わせて並べ替える。
打ち粉をした台の上で生地をめん棒で縦にのばし、模様が重なるように生地の上下を縦半分に折る。 再度縦にのばして4mm程の厚さにする。(生地の境界をぼかすため)

桜生地も打ち粉をふった台の上で4mm程の厚さにのばす。
深桜の生抜きの大中小で桜生地を抜き、桜の葉の縞模様の生地も同様に抜いてそれぞれの生地をはめかえる。(桜生地はなるべくすき間をあけずに抜き、縞模様の生地は適度に間隔をあけるとよい)
約5cmの丸型でそれぞれの生地を抜き、シルパンやベーキングシートを敷いた天板に並べる。

【焼成】
180℃のオーブンであまり焼き色がつかないように注意しながら11〜12分焼く。ケーキクーラーの上で冷ます。
 
 
 
 


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このレシピで使用した道具
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ステンレス生抜 No.25深桜 3Pセット
ステンレス生抜
No.8桜の花びら 3Pセット
絶妙のバランスで使いやすい
シルバー泡立
NEWカラー!ウィズシリコン【ソフト】ゴムベラ 大
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生地4mmめん棒
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ダブルパテ抜セット 7P
シルパン・シルパット
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合掌袋 GT No.3 70X100 100枚入


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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】
春になると使いたくなるかわいい桜の抜型は大きさが3種類そろうとさらに便利です。
大中小の桜をお菓子やパンに散らすと途端に華やかな仕上がりになります。
お弁当に使ってもきっとかわいいですね♪
ステンレス製なのでお手入れも簡単で、なにより形が美しいので季節感を思い切り楽しめる抜型です。
【レシピのポイント】 【ラッピング】
ほんのり塩気のある桜と桜がの葉パウダーを使った、春らしさいっぱいの桜香るクッキーです。
桜の花と葉の塩漬けの風味がしっかりするパウダーなので、生地に練り込むと甘じょっぱくて春らしい桜の味が楽しめます。
クッキー生地の縞模様は、和菓子の練り切りのようなイメージで生地の境目をあえてぼかしてみました。
かわいい桜いっぱいのクッキーは、ホワイトデーや卒業入学のお祝いにもおすすめです♪

個包装には、合掌袋 GT NO.3がぴったり入れられます。


【成功アドバイス】
今回は5cmの丸型で抜きましたが、お好みの型を使用して下さいね。
四角や六角形にカットすれば生地のロスも出ないのでおすすめです。
抜いた後の余った生地は、適当にまとめてのばしなおすと3色のマーブル模様のクッキーが焼けます。
桜のクッキー型などで抜くと可愛いですよ。
 

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