【型のポイント】
春になると使いたくなるかわいい桜の抜型は大きさが3種類そろうとさらに便利です。
大中小の桜をお菓子やパンに散らすと途端に華やかな仕上がりになります。
お弁当に使ってもきっとかわいいですね♪
ステンレス製なのでお手入れも簡単で、なにより形が美しいので季節感を思い切り楽しめる抜型です。 |
【レシピのポイント】 【ラッピング】
ほんのり塩気のある桜と桜がの葉パウダーを使った、春らしさいっぱいの桜香るクッキーです。
桜の花と葉の塩漬けの風味がしっかりするパウダーなので、生地に練り込むと甘じょっぱくて春らしい桜の味が楽しめます。
クッキー生地の縞模様は、和菓子の練り切りのようなイメージで生地の境目をあえてぼかしてみました。
かわいい桜いっぱいのクッキーは、ホワイトデーや卒業入学のお祝いにもおすすめです♪
個包装には、合掌袋 GT NO.3がぴったり入れられます。
|
【成功アドバイス】
今回は5cmの丸型で抜きましたが、お好みの型を使用して下さいね。
四角や六角形にカットすれば生地のロスも出ないのでおすすめです。
抜いた後の余った生地は、適当にまとめてのばしなおすと3色のマーブル模様のクッキーが焼けます。
桜のクッキー型などで抜くと可愛いですよ。
|