Recipe No.418  渋味と甘みのハーモニー♪ 抹茶とホワイトチョコのマドレーヌ レシピ作成:2018.3

スーパーシリコン加工マドレーヌホタテ型6Pでコロンとした形がかわいい抹茶味のマドレーヌを焼きました。

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:約60分
■使用する道具
【型離れ抜群!スーパーシリコン加工 基本のお菓子型シリーズ第二弾】マドレーヌホタテ型 8P
◆材料・・・スーパーシリコン加工マドレーヌホタテ型6P 1台分
【生地】
  50g
  グラニュー糖 50g
  薄力粉 50g
  抹茶 小2
  ベーキングパウダー 小1/3
  無塩バター 50g
  ホワイトチョコレート 15g


【下準備】
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・ホワイトチョコを粗くきざむ。
・抹茶を目の細かい漉し器でふるってから、薄力粉とベーキングパウダーと合わせてふるう。
・バターを溶かす。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


ボールに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。
ゴムベラに持ちかえて薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーを加え混ぜる。
溶かしバターを加え混ぜ、ホワイトチョコレートを加えて全体に混ぜる。

生地を30分以上休ませ、型の7〜8分目まで均等に流し入れる。
180℃のオーブンで13〜14分程焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
 
 


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このレシピで使用した道具
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スーパーシリコン加工マドレーヌホタテ型6P
丈夫で安価な業務用国産ボウル!
ステンレスボール
絶妙のバランスで使いやすい
シルバー泡立
NEWカラー!ウィズシリコン【ソフト】ゴムベラ 大
(旧many many make)ケーキクーラー
テープ付きで便利な個包装用袋です
オーピーパック T-9-10 100枚入
脱酸素剤対応のガス袋です
カマスGT No.1 洋柄各色 100枚入
 
 
 
 
 
 


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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】
ぷっくりと丸みのある可愛いホタテ型のマドレーヌが焼ける天板です。
型離れが抜群によいスーパーシリコン加工なので、下準備の手間が省け、お菓子作りがとても手軽に楽しめます。
焼き上がって型を返した時にコロンとマドレーヌが転がり落ちる気持ちよさはきっとクセになりますよ♪
【レシピのポイント】 【ラッピング】
渋味が爽やかな抹茶とミルキーな甘さのホワイトチョコレートが抜群の相性のマドレーヌです。
抹茶の緑が目に鮮やかなのでプレゼントにもぴったりです。

個包装には、オーピーパック T-9-10、またはカマスGT No.1 洋柄各色がぴったり入れられます。


【成功アドバイス】
抹茶は小さなダマになっていることがあるので、あらかじめ目の細かい茶こしなどで漉しておくと仕上がりがよくなります。
あまり焼き色をつけない方が鮮やかな抹茶色に焼き上がりますが、焼成温度を下げたり焼成時間を短くすると型離れが悪くなる場合があるので注意して下さい。
 

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